Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Каблуки и подиум против консерватизма


Модель и актриса Мехрин Рахиль
Модель Мехрин: "Мужчины не могут смириться с независимостью женщин"

Пакистанские модели с трудом, но выкарабкиваются на всемирно известные подиумы и появляются на обложках иностранных журналов.

Но за этими обведенными тушью глазами и великолепно отработанными улыбками скрываются женщины, которым приходится платить высокую цену за возможность пройтись перед публикой на высоченных шпильках. 

"Моей сестре ни за что не позволили бы стать моделью, ни за что! - говорит фотограф Фейзал Фаруки. - Если бы я просто предложил такую вещь, моя мать, наверное, не разговаривала бы со мной несколько дней".

Сам Фаруки зарабатывает на жизнь фотографированием показов мод. "В нашей семье, - говорит он, - девочки должны получить образование и выйти замуж и получить достойную профессию - учителя, например. Модельный бизнес для них - не вариант".

Фотограф полагает, что большинство пакистанцев остаются в глубине души консерваторами, и хотя многие уже согласны с тем, что женщина имеет право на работу, однако профессия манекенщицы или танцовщицы по-прежнему считаются неприемлемыми.

"Полуобнаженная"

Модель Амина Шафат не выходит на подиум без рукавов
Я установила эти границы, чтобы угодить моим родным, потому что знаю: им не хотелось бы видеть меня полуобнаженной на журнальной обложке
Амина Шафат,
модель
Амина Шафат, молодая пакистанская модель, регулярно появляющаяся на обложках журналов, согласна с мнением Фейзала.

"Мы остаемся консервативным обществом, наша религия накладывает на нас определенные ограничения, и их по-прежнему поддерживает огромное большинство нашего народа, - объясняет девушка. - Модельный бизнес по-прежнему ассоциируется с женщинами распутного поведения, и - вне зависимости от того, какие ограничения ты сама накладываешь на себя, - ты неизбежно попадаешь в их глазах в эту категорию".

Амина может много рассказать о самоограничениях: она, возможно, единственная супермодель в Пакистане, не подписывающая контракты на участие в показах мод и не надевающая одежду без рукавов на время фотосессий или прогулок по подиуму.

"Я установила эти границы, чтобы угодить моим родным, потому что знаю: им не хотелось бы видеть меня полуобнаженной на журнальной обложке", - признается она.

И хотя как модель она очень популярна, Амина все же считает, что ее младшей сестре не стоит пытаться повторить ее карьеру.

"Странные послания"

Другая модель, Надя Малик, трудится в этой сфере вот уже четыре года.

"Принято считать, что ты работаешь моделью либо потому что нуждаешься в деньгах, либо потому что у тебя какое-то серое прошлое. В моем случае ни то ни другое неправда", - говорит она.

Она выбрала эту профессию только потому, что она ей нравится: "Я люблю эту работу, и мне повезло в том смысле, что моя мама очень меня поддерживает. Временами мой отец говорит, что ему стыдно, когда ему показывают мои фотографии, но, кажется, он все же с ситуацией смирился".

Но, несмотря на поддержку со стороны родных и друзей, Надя все равно сталкивается с проблемами. Ей звонят неизвестные и присылают "странные" текстовые сообщения.

Модель и актриса Мехрин Рахил говорит, что с ней происходит то же самое. "Мы живем в консервативном обществе, в котором мужчинам трудно смириться с существованием уверенных в себе и независимых женщин, работающих в офисах, и уж совсем невозможно - с тем, что девушки ходят по подиуму", - говорит она.

Нежелательное внимание

И все же в последнее время ситуация явно улучшается.

Фриеха Альтаф сегодня успешный модный хореограф, а в 1980-е она была одной из самых популярных моделей в Пакистане. "Тогда моделей было очень немного, и девочки из приличных семей не могли даже мечтать об этой профессии. Я была исключением, и мне пришлось выработать такой снобистский подход "держитесь от меня подальше", чтобы избавиться от нежелательного внимания к своей персоне", - вспоминает Фриеха.

Но, добавляет она, "меня все равно унижали. Это была непрекращающаяся битва: сначала проблемы начались у моего парня и впоследствии моего партнера. Со временем мне пришлось бросить модельный бизнес, чтобы не создавать проблем для других".

Модный издатель Яхсир Саид считает, что вопрос здесь заключается в разделении общества на классы. "Я не думаю, что высшие классы до сих пор подозрением относятся к моделям, - говорит он. - На самом деле, я думаю, для них это уже вопрос гордости - чтобы рядом с ними шла девушка-модель. Но в среднем и низших классах ситуация иная. Они до сих пор исповедуют консервативные подходы, и я не думаю, что это положение вскоре изменится".

Несмотря на некоторые улучшения, модельный бизнес в Пакистане по-прежнему еще далек от того состояния, когда его можно будет считать достойным выбором для хорошей девушки. А кто-то считает, что такого статуса эта профессия здесь не достигнет никогда.

"Моим сестрам нельзя работать моделями, и я не позволил бы своей жене этим заниматься, - говорит Шираз, который сам в свое время подрабатывал манекенщиком. - Я не думаю, что модельный бизнес - это хороший выбор для девушек из приличного окружения, и причина в этом - тот сорт людей, которые работают в этой сфере".

"Почти все модели, которых я знаю, пьют и курят, и, по-моему, это совсем не та компания, с которой должны связываться девушки из моей семьи", - заключает Шираз.

Аеша Акрам 

15 июля 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования