Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УФИМСКИЙ МЕРИДИАН": Альтернативная служба - для сектантов? Или кому Бог "не велит" идти в армию


В этом году по осени первые альтернативщики Башкирии отправятся на службу. Но, как и записано в Законе об альтернативной гражданской службе (АГС), учиться воевать им не придется. От военной службы их теперь "спасает" Бог...

Или ты редкий оленевод?

Депутаты Госдумы в прошлом году более-менее объяснили народу, кто имеет право на АГС. Выделили две категории. Это, стало быть, представители коренного малочисленного народа, которые "ведут традиционный образ жизни, занимаются традиционными промыслами" и т.д. Сразу оговоримся, что таких представителей следует искать на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке.

Но простой парень из Башкирии тоже имеет право на АГС в том случае, если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника. Правда, свои убеждения еще надо будет доказать призывной комиссии.

Военкомы уже отмечают, что если до принятия Закона об АГС очень многие мечтали об "альтернативке" вместо призыва, то сейчас количество желающих заметно сократилось - слишком уж конкретно думцы оговорили, кто имеет право на АГС.

"Свидетель" Лим

В республиканском военкомате мне сообщили, что в Учалах один молодой человек добился права служить альтернативно, причем через суд. Это был первый прецедент такого рода в республике.

Владимир Лим, 26-летний житель поселка Миндяк, подал в Учалинский районный суд заявление на неправомерные действия призывной комиссии. 22 марта он написал заявление об отказе от срочной военной службы и обосновал это своими религиозными убеждениями. Попросился на АГС. Но реакция призывной комиссии была не совсем такой, как ожидал заявитель.

"В заявлении я указал, что являюсь верующим человеком, членом религиозной организации Свидетелей Иеговы, - пишет Владимир Лим, - и что прохождение службы в армии противоречит моей совести, обученной по Библии. Тем не менее, члены призывной комиссии проигнорировали мое заявление, приняв решение о призыве на срочную военную службу".

Тогда Владимир Лим обвинил призывную комиссию в нарушении его конституционных прав. И даже проявил завидную осведомленность, указав районному суду на то, что в судебной практике Учалов уже был аналогичный прецедент в 2002 году, когда решение было принято в пользу призывника.

Закон писан для сектантов?

Аналогичные случаи происходили и в других призывных комиссиях. Свидетели Иеговы приходили на комиссию, говорили, что Конституцию чтут, но не признают никаких государственных символов, почестей и регалий, и верховного главнокомандующего тоже не признают. Что они даже на выборы не ходят, потому что уже выбрали своего правителя - Иисуса Христа. И присягу принимать не могут, лучше, мол, в тюрьму, чем под ружье. Вот и Владимир Лим из Учалов заявил, что свой отказ от срочной службы основывает не только на Конституции России, но и на двух главах Библии, где сказано, что "народ Бога не будет учиться воевать" и "повиновение Богу выше подчинения отдельным людям или правительствам".

Кстати, на призывную комиссию поддержать своего "брата" непременно приходят еще два иеговиста, которые и подтверждают вероисповедание будущего альтернативщика.

Получается интересная ситуация: закон об АГС словно специально написан в интересах сектантов. Как известно, ни православным христианам, ни правоверным мусульманам Бог не запрещает идти на военную службу. То есть законотворцы, в принципе, должны были знать, кто воспользуется их творением.

А член общины "Свидетелей Иеговы" Владимир Лим в итоге получил право служить альтернативно. На суд призывная комиссия представила выписку из протокола, где написано: решение о призыве Лима отменить. И военную службу заменить альтернативной. После этого Лим отказался от своих претензий, и судья Хисматуллина по его просьбе прекратила дело.

Военный комиссар Башкирии Тимофей Азаров в ответ на наш редакционный запрос сообщил, что Лима отправят служить "альтернативно" только осенью, и он, кроме того, не единственный в Башкирии, получивший право на альтернативную службу. Как мне сказали на призывном пункте, туда пока прислали два удостоверения для альтернативщиков, но будет больше. А пока ходят слухи, что обе "корочки" получат сектанты.

У нас не Москва

Итак, пока в отстаивании своего конституционного права преуспели только сомнительные религиозные организации. Причем, если в Башкирии у Свидетелей Иеговы, как видно, нет проблем, то вот в Москве дело обстоит несколько иначе.

Любопытно, как будут московские иеговисты отстаивать свое право на АГС, если не далее как 16 июня Мосгорсуд оставил в силе решение Головинского районного суда о ликвидации московской организации иеговистов. Прокуратура обвиняла общину "Свидетелей Иеговы" в разжигании религиозной розни, принуждении к разрушению семьи, посягательстве на личность, права и свободу граждан; в нанесении вреда жизни и здоровью граждан, а также в вовлечении в организацию несовершеннолетних без ведома родителей. И суд прокурорам поверил.

Вот ведь что интересно: не получается ли так, что федеральный закон об АГС подталкивает молодых людей записываться в сектантские организации, которые кое-где уже запрещены?

Андрей Игнатенко

"Уфимский меридиан" (Уфа), 28(78) от 14-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования