Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕРИДИАН КМВ": Ночь на Ивана-Купалу обещала много огурцов


Вместе с язычниками Кавминвод от злых духов очищался и корреспондент "Меридиана КМВ"...

Поздним вечером 6 июля несколько десятков студентов (большей частью увлекающихся народным фольклором) прибыли на гору Бештау, чтобы встретить здесь дохристианский праздник Ивана-Купалы. Не могла кавминводская молодежь упустить возможность окунуться в особенный, ритуальный и магический языческий мир. К тому же с такой благородной целью, как очиститься от всего скверного и выхлопотать у высших небесных сил богатства и счастья для себя и плодородия для фермеров и огородников.

Ну и заросла Бештау, надо сказать, – деревья вековые в два метра в обхвате своими кронами настоящую крышу образовали; сычи по веткам расселись: ночи ждут, пугать будут. На небольшом водоемчике типа озерца-болотца лягушки квакают. Если бы не периодический гул электричек, и впрямь можно подумать, что где-нибудь в тайге гульбище учинили.

Похоже, веселые парни и девушки, нарядившиеся в ведьм, русалок, леших, водяных и просто лесных жителей, приготовились к ночи Ивана-Купалы по всем языческим правилам: венков наплели, дрова для костра заготовили, ведьмы ореховых палок наломали – вместо метел. Из травы связали куклу Ивана-Купалы: ее надо сторожить всю ночь, а под утро пустить по воде – если останется на поверхности, значит, год будет счастливым. И даже так называемое дерево Любви обозначили, навесив на ветви кое-что из своего "мирского" одеяния.

– Ночью мы вокруг него плясать будем, – пояснил "водяной" Вадим Кумачев. – Это такое своеобразное закрепление процесса единения нас с природой. Почувствуешь, как слился со всем вокруг – считай, что цель достигнута.

С трудом верилось, что совершенно трезвая молодежь сможет "вытянуть" всю программу до конца: начать со всеобщей вакханалии (с купанием в водоеме и кувырканием в росе) и закончить активными поисками при свете карманных фонариков цветка папоротника. Ребята придумали конкурс – "Найди меня" называется. Спрятали где-то неподалеку горшок с папоротником, схему поиска "клада" нарисовали. Кто первым его найдет, тот будет считаться победителем.

– Настоящий цветок искать в лес не пойдем – зачем время попусту терять? – задумчиво произнес "гусляр" Андрей Гущин. – По преданиям, тому, кто найдет цветок, откроется путь ко всем кладам мира, но при этом он может окаменеть душой. Лучше уж просто в конкурсе поучаствовать – весело все-таки. Найти цветок (все знают) невозможно – папоротник не цветет, а вот путь к кладу открывается многим: лучшего клада, чем любимый человек и настоящий друг рядом, нет. Лично я понимаю, что праздник Ивана-Купалы – это праздник Любви. Ведь он попадает как раз между православными постами, во время которых запрещено заниматься телесными утехами. И в эту ночь надо было "оторваться" от души – чтобы следующий пост вытерпеть.

Для меня самый ответственный ритуал – прыганье через "купальницкий" костер. Это означает очищение огнем от злых духов, нечисти всякой, в том числе и от дурных мыслей. Прыгать надо обязательно с любимой девушкой – голяком и взявшись за руки – чтобы огню не мешала одежда, а сомкнутые руки создавали бы энергетический мост между нами. Говорят, что после этого парень и девушка становятся неразлучными.

Священный костер надо разжигать обязательно древним способом – потерев щепку о щепку. Если бы не предусмотрительные парни, которые прихватили с собой сухие дрова, пришлось бы полночи мучиться, огонь добывая.

В компании симпатичных "ведьмочек", прибывших на Бештау на свой слет ведьм, корреспонденту "Меридиана КМВ" рассказали еще кое-что интересное о празднике Купалы. Он был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем являлся праздником летнего солнцестояния, когда природа действует с особенной всеоживляющей и всевозбуждающей силой, – Солнце достигает самого высокого и самого сильного влияния на Землю. В ночь на Ивана-Купалу люди просили у всесильной Природы дождя и плодородия.

– Это праздник для души и тела! – сказала будущая преподавательница литературы Светлана Шубина. – Ночь всегда начиналась вакханалией. Мужчины и женщины сбрасывали с себя одежды и забавлялись бесстыдными играми, пели в хороводах песни и плясали под гусли. А потом с криками все отправлялись в реку или озеро и омывались. На Ивана-Купалу все было позволено. Говорили, что даже мужчины, у которых были проблемы со здоровьем по интимной части, в эту ночь исцелялись – в них входила мужская сила. И многие получали "бесовскую" силу – под чарами ведьм. Может, именно поэтому некоторые мужчины называют коварных женщин ведьмами – они очаровательные колдуньи, но приносят влюбленному мужчине сердечные страдания, они мучают его душу.

Пожалуй, все готово к празднику. Пора вливаться в массы и достигать гармонии с природой. Моя роль во всей этой веселухе – представлять одну из русалок, явившуюся на праздник в виде небольшой лошадки (говорят, русалки-лошади почитаемы у ирландцев).

Хороводы, песни и пляски продолжались несколько часов кряду. Пришло время заветный цветок искать.

– Мужики, айда кучкой, так от фонарей свет ярче, – крикнул кто-то из парней.

Ребята ринулись к схеме – ориентироваться в темноте на незнакомой местности задачка не самая простая. Однако "подарочек" все-таки отыскался – притаился у дупла клена на склоне. Решили его прямо тут и посадить – пусть растет символ богатства на память об этой ночи.

Ближе к рассвету уставшие и довольные "язычники" помчались первую росу ловить – омовение росой в ночь на Ивана-Купалу тоже и душу, и тело очищает. Стали народные приметы вспоминать, что же нам этот праздник напророчил. Говорят, если небо звездное – много грибов будет, а росы в изобилии – огурцы уродятся.

Жаль, что многие языческие праздники перестали для нас существовать. А ведь предки наши великой мудростью отличались – знали, как с природой общий язык найти. Впрочем, в эту ночь нашей "могучей кучке" это тоже почти удалось.

Екатерина Стасова, гора Бештау

"Меридиан КМВ" (Пятигорск), 28(52) от 13-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования