Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТАМБОВСКИЙ МЕРИДИАН": Паспорт дьявола


На российском паспорте – дьявольская символика, утверждают верующие жители Тамбовщины. Из-за религиозных убеждений около двухсот человек отказались менять паспорт советского образца на российский.

По мнению верующих, на нечетных страницах паспорта вокруг номера страницы и еще в ряде мест присутствует "число дявола" — три шестерки.

— Нас принуждают сменить имя, которое дано нам от Бога, на дьявольский код, — категорично заявляет одна из "отказников" Татьяна Кречетова. — С тремя шестерками Господь к себе не принимает. Поэтому настоящий верующий ни при каких обстоятельствах не будет менять советский паспорт.

— А вас не пугает тот факт, что вы можете остаться без пенсии и упустить другие возможности, которые дает российский паспорт? — спрашиваю я.

— Ну и что? Я готова даже жить без пенсии, а уезжать из страны (для этого ведь и нужен новый паспорт) не собираюсь. Поэтому проживу и без "дьявольского паспорта". Мои знакомые, с которыми мы ходим в церковь, тоже ничего не боятся. Как люди не понимают, что на паспорте печать антихриста, о которой говорилось в "Откровениях Иоанна"!

Реформа вызвала немало споров. Противники обмена паспортов писали жалобы во все инстанции, дошли даже до Верховного суда и Президента. Кроме пресловутого "числа дьявола", верующие говорят о личном коде гражданина, который якобы есть на бланке паспорта. По их словам, система кодирования населения расходится с их убеждениями. Кассационная коллегия вынесла вердикт: заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Пока государство заняло выжидательную позицию. Штрафные санкции не будут применять еще два месяца. Впрочем, штраф невелик — всего 10 рублей. Гораздо страшнее то, что "отказники" лишатся всех прав гражданина российского государства. Не смогут уехать за границу или в другой город, совершить сделки купли-продажи, выйти замуж или развестись, получить пенсию и т. п.

На днях начальник паспортно-визового отдела УВД Тамбовской области Валерий Семикин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги паспортной реформы в нашей области. Всего на Тамбовщине получили паспорт 1 миллион 113 тысяч человек. Из них больше 800 тысяч паспорт обменяли. И оказалось, что паспортная реформа помогла правоохранительным органам.

— Наши сотрудники установили более 500 преступников и полторы тысячи лиц, находящихся в розыске, — заявил Валерий Владимирович. — Мы ведь проверяем тех, кто меняет паспорт, по всем базам данных. Пока мы не будем взимать штрафы с граждан, которые не обменяли паспорт. Но люди сами себе создают проблемы. Мнение человека надо уважать, мы и так идем на уступки. Необходимо как можно быстрее закончить паспортизацию.

Интересно,что Православная церковь относится к реформе вполне лояльно. По словам представителей тамбовской епархии, люди, которые отказываются менять паспорт, могут быть баптистами или евангелистами, вряд ли это православные.

— Вся наша жизнь связана с цифрами. Примерно такая же ситуация возникла, когда вводили ИНН. Получается, что человеку нельзя иметь машину, телефон, страховку. Люди просто морочат себе голову, — говорит иерей одного из тамбовских монастырей.

Тем не менее "отказники" настроены решительно и, похоже, даже чувствуют себя мучениками, готовыми ради религиозных убеждений на любые жертвы.

Екатерина Бледнова

"Тамбовский меридиан" (Тамбов), 28(77) от 13-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования