Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕСНИЦА": Они остались в СССР


Российский паспорт оказался не нужен почти трем тысячам брянцев. Работягам, уехавшим на заработки за границу; монахам и сторонникам коммунистических идей; иждивенцам, сидящим на шее у родственников; и даже одному депутату…

Бывший токарь шестого разряда Петр Васильевич Свирельский живет на окраине Брянска. Получает сносную по нынешним временам пенсию. Новость о паспортной реформе он воспринял со смешанными чувствами. Понимал, что дело нужное, но и не хотел расставаться с советским паспортом.

- Я родился в СССР, получил образование, вывел детей в жизнь, - любит повторять Петр Васильевич.

И все же он пошел в паспортный стол: страх остаться без пенсии оказался сильнее.

Страна пережила еще одну реформу - паспортную. Семь лет граждане России меняли "серпастые и молоткастые" на паспорта нового образца - с двуглавым орлом. Процесс шел, как говориться, со скрипом. Да и сейчас предостаточно тех, кто по разным причинам отказывается обзаводиться новыми документами. Ко всему прочему, в самый последний момент выяснилось, что паспорта СССР пока никто не отменял. Более того, они бессрочны…

Подобный юридический казус выявил Верховный суд РФ, вынесший не так давно определение, из которого вытекает следующее: паспорт гражданина СССР действителен и после 1 июля 2004 года! Дело в том, что на сегодня в стране отсутствует закон, ограничивающий срок его действия. Однако вряд ли стоит ожидать, что паспорта СССР будут ходить по стране еще годы или десятилетия. Создавшийся правовой нонсенс, скорее всего, будет устранен уже в ближайшие месяцы. Ведь "серпастый" — паспорт уже не существующего государства.

Тем не менее на Брянщине, как и во всей России, находятся люди, для которых паспорта старого образца очень дороги. По большей части это, конечно, люди преклонного возраста, прожившие в Советском Союзе

львиную долю своей жизни. Как сообщили в Управлении паспортно-визовой службы Брянской области, 156 наших пожилых земляков изъявили желание умереть с советским паспортом. Еще двое брянцев помоложе - сторонники коммунистических идей -— оставили у себя "серпастый и молоткастый" по идеологическим соображениям. А один из депутатов областной Думы не захотел менять документ из чисто практических соображений. Ему сорок четыре года. Если сейчас оформить новый паспорт, то меньше чем через год по закону его все равно придется менять. Депутат – человек занятой. И он не хочет лишний раз ходить по кабинетам…

Особый разговор о тех, кто отказался оформлять паспорта нового образца по религиозным мотивам. Таких на Брянщине набралось шестьдесят три человека. Это радикально настроенные старообрядцы из юго-западных районов области и некоторые православные из погарского села Посудичи, которые увидели на бланках паспортов "три дьявольских шестерки и змею-искусительницу". Отказались от паспортов и несколько монахинь Николо-Одринского монастыря, что под Карачевом. Они считают, что "вся эта реформа от лукавого".

- И никак их не переубедишь, - сетует начальник областного Управления паспортно-визовой службы Василий Родченков. - Смуту сеет одна из монахинь, не так давно приехавшая из Прибалтики. Агитирует сестер, чтобы не получали российские паспорта. Она была у меня в кабинете, пальцем показывала: где там шестерки нашла, а где змей. Требовала поменять бланки…

Всего же, по словам Василия Родченкова, "уклонистов" в Брянской области набралось чуть меньше трех тысяч человек (всего в России - около 250 тысяч). И среди них две с половиной тысячи — те, кому, судя по всему, российский паспорт не нужен в принципе. Почти 450 брянцев за время реформы уехали работать за границу и, по всей видимости, не собираются возвращаться на родину. Остальные - опустившиеся люди, алкоголики, иждивенцы, живущие на пенсии родственников, и бомжи, не нуждающиеся ни в каких документах. Последних на Брянщине набралось больше, чем в каком-либо другом регионе России. Их уже несколько раз пытались паспортизировать. Но все безуспешно. Любители вольной жизни выкидывали паспорта в мусорку сразу после того, как выходили из милицейского спецприемника.

Не обошлось во время паспортной реформы на Брянщине и без явно анекдотичных ситуаций. Например, мужчина средних лет напрочь отказался получать новый документ по той простой причине, что не узнал себя на фотографии в паспорте: "Это не мое фото. Здесь я какой-то старый…"

А один житель Брянска стал "уклонистом" из принципа. Мужчину, главу большого семейства задело то, что он должен платить за обмен паспорта деньги, в то время как реформа уже полностью профинансирована из федерального бюджета. Стоит заметить, что он по-своему прав. Каждый год из государственной казны выделялись деньги на изготовление паспортов. По идее, с граждан не должны были брать ни копейки. Однако в реальности все произошло с точностью до наоборот. Правда, пенсионерам и льготникам предоставлялась скидка. Малоимущие, собрав кучу справок, могли получить российский паспорт бесплатно. (Таких больше всего набралось в Выгоничском районе.) А остальные платили по полной. Те же, кому новый паспорт оказывался нужен срочно, и вовсе переплачивали втридорога.

По информации паспортно-визовой службы, за прошедшие семь лет на территории нашей области было выдано около одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч паспортов нового образца. Если в среднем каждый заплатил по 100 рублей, получается довольно большая сумма в 125 миллионов рублей.

Куда пошли эти деньги? По разным источникам - в паспортно-визовую службу, федеральный и местный бюджеты. В любом случае, реформу в очередной раз совершили за счет граждан. А те, кто не участвовал в ней, уже в ближайшее время столкнутся со значительными трудностями. Не смогут устроиться на работу, заключать юридические сделки, получать деньги в банке. Паспорт СССР еще не отменили де-юре, а права его приверженцев и прочих "уклонистов" де-факто уже ущемляются. Теперь "беспачпортных" положено штрафовать на один размер минимальной оплаты труда (100 рублей) каждый раз, как только они попадут в поле зрения милиции. Впрочем, руководство МВД уверяет, что в первое время сотрудники правоохранительных органов будут ограничиваться исключительно устными предупреждениями. Да и в паспортно-визовой службе Брянской области надеются на то, что кого-то из отказников еще удастся переубедить. Василий Родченков, например, в ближайшее время намерен с этой целью съездить в Николо-Одринскую пустынь: "Может, что получится…"

Алексей Хрыстенко

"Десница" (Брянск), 28(278) от 14-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования