Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ": Уроки духовности в Боровичском районе дают прямо под сводами храма…


Говорят, что Илья Репин начинал в каком-то из простых православных храмов: мальчишкой помогал расписывать церковь. Стены церкви иконы Тихвинской Божьей Матери, что в Боровичском районе, уже более трёх лет расписывают подростки. Конечно, под руководством питерского художника, преподавателя купчинского реставрационного лицея Владимира КУЛИКОВА. Вырастут ли из них Репины - неизвестно, но Куликов на это надеется…

Сейчас роспись ёгольской церкви с участием детей - один из основных проектов боровичского некоммерческого партнёрства "Культурно-просветительский центр". А поначалу в планы реставратора подростки вообще не входили. Если бы не случайно увиденная заметка в местной газете о выставке работ воспитанников детской школы искусств имени Анатолия Лядова, прямо указывавшая на то, что молодёжь здесь не без талантов.

- У меня уже был опыт росписи храмов с подростками, - рассказывает художник. - Нас приглашали работать даже в Москву. Другое дело, что мне помогали подкованные в деле храмовой росписи учащиеся реставрационного лицея. Здесь же были дети из художественной, а потоми воскресной школ. А то и вовсе с улицы…

Тем не менее, летом 2001 года около 20 собравшихся подростков, до того ни сном, ни духом не помышлявшие о подобной работе, приступили к росписи алтарной стены храма. Рисование ликов святых и новомучеников, как и все эскизы, Куликов взял на себя. Всё остальное - облачение святых, фон, орнаменты - было доверено детям. Как признался реставратор, ребята со своей частью работы справлялись.

Вообще, он, как и всякий преподаватель, на самом деле преследовал не одну цель. Первая - храм расписать, что по планам должно завершиться следующим летом. Вторая, ни много ни мало, сделать пришедших подростков… духовнее. Удалось ли это, покажет будущее. Но на три летних месяца школьники погружаются в особую атмосферу, которую невозможно создать искусственно. Работа в ёгольском храме не начинается без общей молитвы и благословения настоятеля боровичского Свято-Духова монастыря отца Валерия. Горящие свечи, мерцающие иконы, запах ладана, неповторимая церковная тишина делают своё дело не хуже школьных педагогов.

- Думаете, орнаменты выписывать — примитивно? — спрашивает художник. - Любой рисунок на церковной стене наполнен своим смыслом. Нарисуешь православный крест, который есть в каждом завитке орнамента, что-то да отложится в сердце. Как они смотрели, когда я рисовал лик Богородицы! Во время работы я часто читаю жития тех святых, которых мы в данный момент рисуем. Не говорю о чисто практической выгоде. Это же учёба. Двое уже поступили в наш реставрационный лицей.

Со дня на день работы возобновятся. На вопрос корреспондента: "А что же будет после Ёглы?" Куликов только посмеялся и начал перечислять восстанавливающиеся в округе церкви, требующие росписи: "Храм в Свято-Духовом монастыре, церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери в Любони, церковь святых мучеников Флора и Лавра в Великом Пороге. Работы ещё непочатый край…".

Елена Кузьмина

"Новгородские ведомости", 16 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования