Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Что ни говори, а тянет в Индию


Истислав, а в миру Олег Николаевич - высокий, подтянутый, с седой бородой, фамилию почему-то просил не называть - путешествия любил с детства. Его родители, геологи, в свое время объехали половину Союза, пока не осели в Новосибирске. Там Олег закончил университет, увлекся историей и работал в научно-исследовательском институте. Крах огромной державы, а вместе с ней и его научного учреждения, сказался на Олеге весьма оригинальным образом - он решил перевести свои научные изыскания в сугубо практическую плоскость. Пошел в народ, совершая марш-броски по разным городам и весям. Знаковым, как говорится, был поход в Кировскую область, где в довольно глухом лесу нашел себе приют его кумир и духовный наставник по имени Доброслав. Он и нарек Олега Николаевича Истиславом, который по вовзращению домой создал собственную организацию, назвав ее "Хоперской общиной русичей-славян".

Вот такая романтическая история. В небольшом городке Балашове, что между Саратовом и Воронежем, в общине русичей-славян человек тридцать чудаков. В основном взрослые мужики, но есть школьники и студенты местного педагогического института. Они и раньше тяготели ко всему чисто славянскому, но изнывали от отсутствия лидера. Истислав же рожден для этого, одна внешность чего стоит, да и познания нешуточные. На секту их сообщество только внешне смахивает, на самом деле это скорее некая тусовка интеллектуалов-отшельников. В пригородном лесу построили себе нечто вроде тренировочного лагеря, украсили своими ритуальными причиндалами, отмечают там праздники, водят хороводы и размышляют о судьбах России.

Заветная мечта Истислава - попасть в Индию, причем добраться туда исключительнопешком, почувствовав все тяготы длительного пути, чтобы потом сполна насладиться жизнью. Ему как-то сказали, что проще всего это сделать через Алтай, где надо отыскать знаменитое Беловодье, а там рукой подать. Не получилось - попал в поселок полуодичавших инвалидов, предпочитающих тайгу прозябанию в так называемых бесплатных больницах. Через несколько лет пошел маршрутом тверского купца Афанасия Никитина. С компанией единомышленников соорудил плот и поплыл вниз по Волге, однако в Астрахани притормозили: плот явно не был расчитан на волны Каспия. Третья попытка и вовсе походила на экспедицию Христофора Колумба. Жена, немка по национальности, увезла Олега Николаевича в Гамбург. Но ему и там не сиделось. Чуть ли не год ходил в порт, безуспешно пытаясь наняться матросом на судно, идущее в Индию. Когда понял, что не получится, запросился в Россию. Родня наотрез - живи здесь. Тогда он применил свой испытанный метод - пригрозил уйти пешком. Сдались, купили ему билет, так он оказался в Балашове. Тихо, спокойно - ему нравится. Плюс единомышленники.

Любопытно, что они как раз и не разделяют намерений своего предводителя переселиться в Индию. Мы его об этом прямо спросили:

- Ну как насчет Индии, Олег Николаевич? Неужели решитесь покинуть родину?

- Не знаю, - отвечает. - Видно, здесь моя миссия еще не завершена, вот доведу ее до конца, отстроим Россию, очистим ее от всего лишнего - тогда, наверное, и осуществлю мечту.

Такая позиция единомышленников несколько успокаивает, поскольку, по их разумению, очистить Россию и отстроить в обозримом будущем не удастся. Так что они еще поводят хороводы. Прощаясь, гадаем: на кого похож Истислав? Скорее всего, на персонажей Лескова. Или Шукшина. Короче, свой парень, российский. А что касается Индии, так ведь это мечта. В Балашове, говорит, хорошо, но в Индию все равно тянет.

Сергей Казовский,

Дмитрий Карягин, Саратовская область

"Русский курьер", 15 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования