Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА": Десять лет заключения получил идеолог сепаратизма


Вчера Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении одного из идеологов движения сепаратистов на Северном Кавказе Магомеда Тагаева. Прокуратурой Дагестана ему были предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса.

Тагаев обвинялся в том, что в своих книгах, получивших достаточно широкое распространение на Северном Кавказе, открыто призывал к вооруженному мятежу против существующей государственной власти. По мнению прокуратуры, его действия были направлены на возбуждение вражды и ненависти к русскому народу, унижению его достоинства по национальному признаку. На предшествующих приговору судебных прениях были зачитаны отрывки из тагаевских опусов. Самым мягким можно признать такое его высказывание: "Мне противно слово "русский".

М.Тагаев был также уличен в нападении на работников милиции возле селения Ансалта Ботлихского района в июне 1999 года в составе вооруженной группы из 6 человек. Под угрозой применения оружия нападавшие отобрали у милиционеров три табельных АКМ. Суду были предоставлены доказательства того, что руководил этой группой сам М.Тагаев.

Учитывая тяжесть содеянного, обвинение настаивало назначить подсудимому по совокупности 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат М.Тагаева в своем выступлении пытался снять с подзащитного тяжесть основных обвинений, признав второстепенные.

По его словам, Магомед Тагаев оказался в числе вооруженной группы, напавшей на милиционеров, без какой-либо цели. Людей ему выделил Зелимхан Яндарбиев в качестве телохранителей, чтобы они сопроводили его домой. Отдавая приказ разоружить случайно встретившихся им милиционеров, он якобы действовал из благородных побуждений, чтобы избежать перестрелки и возможных жертв. Что касается статьи УК 282 - "возбуждение религиозной, расовой и межнациональной вражды", адвокат признал частичную вину Тагаева, но поскольку, по мнению адвоката, он с тех пор изменил свои взгляды, а также учитывая преклонный возраст подсудимого, которому исполнилось 60 лет, он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Последнее слово Магомеда Тагаева свидетельствует о его почти крайней растерянности. Перескакивая без связи с одного на другое, он вспоминал КПСС и Ельцина, многовековую историю взаимоотношений Кавказа и России. По существу же уголовного дела его заявления носили оправдательный характер: " Боевики меня слушали, потому что уважали за мои книги и за то, что я друг Яндарбиева, а не потому, что я был их командиром. Мы могли убить милиционеров, и никто никогда об этом не узнал бы. Я мог взять их в плен и продать на рынке рабов в Грозном... Я часто был не согласен с действиями руководства сепаратистов. Меня называли "одиноким волком" в Чечне и "Тарзаном" в Азербайджане за то, что я всегда был один... Я тайно переехал в Дагестан для того, чтобы сдаться. Я считал, что для этого мне нужно добраться до Махачкалы".

В заключение Магомед Тагаев сказал: "Какое бы решение ни принял суд, я с ним заранее согласен".

Решением Верховного суда РД Магомед Тагаев был признан виновным в разжигании вражды по национальным, расовым и религиозным мотивам, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном в составе вооруженной группы с применением насилия, хищении чужого имущества, использовании заведомо поддельных документов. Суд оправдал обвиняемого по статьям подстрекательство к мятежу и создание вооруженного формирования, не предусмотренного законом. По совокупности статей Тагаев приговорен к 10 годам лишения свободы.

Абдул Сулейманов

"Дагестанская правда", 13 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования