Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Так себе шейх. Иран выдал Саудовской Аравии духовного наставника Бен Ладена


Иран по требованию Саудовской Аравии вчера выдал одного из ближайших сподвижников лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы Бен Ладена. Его имя Халид аль-Харби, он известен также как Сулайман аль-Маки. Аль-Харби долго скрывался на иранско-афганской границе, но решил воспользоваться амнистией, объявленной на месяц 23 июня правительством Саудовской Аравии, и связался с саудовским посольством в Тегеране. Считается, что на видеопленке, которую США приводят как доказательство ответственности "Аль-Каиды" за трагедию 11 сентября 2001 года, с Бен Ладеном беседует именно аль-Харби.

История связей шейха с Бен Ладеном восходит к 80-м годам, когда они оба воевали в Афганистане против советских войск. В середине 90-х годов аль-Харби присоединился к созданной Бен Ладеном "Аль-Каиде". Как утверждает бывший глава саудовских спецслужб принц Турки аль-Файсал, "он был одним из религиозных авторитетов, к которым Бен Ладен обращался за нужными ему религиозными постановлениями".

Непосредственно в терактах аль-Харби не участвовал. Трудно сказать, какая причина тут была важнее: статус священнослужителя или раны, полученные еще в Афганистане. По некоторым данным, тогда он лишился ноги. Аль-Харби, которому сейчас 40 с небольшим лет и который парализован, вывозили из самолета в инвалидном кресле подросток и женщина в черном. По некоторым данным, аль-Харби женат на дочери второго лица "Аль-Каиды" Аймана Завахири. Из аэропорта шейха отправили прямо в больницу.

Аль-Харби не входит в правительственный черный список 26 самых опасных саудовских террористов. Его не связывают с терактами, которые с мая 2003 года унесли в Саудовской Аравии более 90 жизней. Преступления, которые аль-Харби, возможно, готовил и совершал где-то еще, саудовское правосудие не интересуют. Впрочем, тогда на него не распространяется и месячная амнистия, объявленная специально для тех, кто совершал теракты внутри страны. Тем не менее в Эр-Рияде рады и немощному аль-Харби - за месяц властям в расчете на амнистию сдались только два человека.

Сделанную в декабре 2001 года любительскую съемку беседы Бен Ладена и аль-Харби Вашингтон когда-то подавал как главное свидетельство вины "Аль-Каиды" за события 11 сентября. Но теперь напоминание об этой записи Белому Дому скорее неприятно. Несколько переводов беседы, сделанных в США и Европе, сильно отличаются от перевода Пентагона. Американские военные из уважения к давнему союзнику - Саудовской Аравии - кое-что опустили. Например, реплики, из которых ясно, что Усаму Бен Ладена поддерживают некоторые его почтенные земляки, религиозные деятели Саудовской Аравии и даже ее госслужащие. Из слов Бен Ладена и аль-Харби не следует, как уверял Белый Дом, будто бы они заранее знали, что произойдет 11 сентября. Поэтому в Вашингтоне после выдворения аль-Харби на родину равнодушно заметили, что шейх "ничего особенного собой не представляет" - ведь это всего лишь "духовный наставник".

Валентина Кулябина

"Время новостей, 15 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования