Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ": Крест над "Северным Афоном"


В прошлые выходные на Валааме отметили престольный праздник обители - день преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также 15-летие возрождения Валаамского монастыря.

Торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого встретил благовест обновленной 72-метровой звонницы собора. Обитель поздравил также глава Республики Карелия Сергей Катанандов, который, в частности, сказал:
- Мы знаем и помним, что идея возвращения Русской православной церкви на Валаам принадлежала именно патриарху, когда он был еще митрополитом Ленинградским и Новгородским. За 15 лет общими усилиями Церкви и государства, а также спонсоров и благотворителей многое сделано для реставрации и восстановления монастыря. Произошло его второе рождение. И мы верим, что всем миром удастся возродить былое великолепие знаменитой православной святыни.

После праздничной литургии в честь дня основателей обители, преподобных Сергия и Германа, был совершен крестный ход к игуменскому кладбищу. Здесь были помянуты имена созидателей древнего поселения иноков. Первоиерарх также освятил восстановленный Коневский скит. Основанный в 1870 году, он был уничтожен в середине ХХ века. Всего на Валааме 13 скитов, в пяти из них возродилась молитвенная жизнь.

К торжественной дате монастырю был подарен древний крест-мощевик XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона. В субботу утром на монастырском теплоходе "Игумен Дамаскин" святыню доставили в обитель. Реликвию встретила братия и крестным ходом, под звон колоколов, доставила в монастырь. После молебна крест торжественно перенесли в собор.

На празднествах присутствовали также архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Тихвинский Константин, духовенство Санкт-Петербургской, Псковской, Петрозаводской и Тихвинской епархий. В празднике приняли участие также сотни паломников и туристов.
Крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона был выкуплен из частной коллекции и передан в дар Валаамской обители благотворителем. Мощевик являлся родовой реликвией бояр Нащокиных и принадлежал этому знатному роду с XIV века. Святыня никогда не передавалась в храмы или монастыри. Скромный и строгий дубовый крест 29 на 10 см с обеих сторон украшен серебряным позолоченным окладом.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь называют "северным Афоном". Преподобные Сергий и Герман поселились на Валаамском острове в 1329 году и собрали братию монастыря. Ныне монастырь находится под непосредственном управлением патриарха. Первое паломничество сюда нынешний предстоятель РПЦ совершил в 1938 году 9-летним мальчиком. 13 декабря 1989 года четверо монахов и два послушника высадились на Валааме. С этого после полувековой полосы разрушения началось возрождение монастыря. С 1989 по 1995 годы монастырю было передано в собственность 90 процентов ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества. Два года назад принята Концепция генерального развития Валаама. Монастырское хозяйство - это животноводческая ферма, конюшня, сады и огороды, мастерские, хлебопекарня, рыболовство, перевозка по Ладоге пассажиров на собственном флоте. В настоящее время на острове находятся около трехсот местных жителей. Почти все они проживают на центральной усадьбе монастыря. С 1993 года игуменом монастыря является архимандрит Панкратий.

Павел Виноградов

"Невское время", 13 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования