Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВГОРОД": История ждёт...


Завершается переезд мастерской ООО "Фреска" из стен Троицкой церкви в отреставрированный корпус экс-пивзавода "Богемия". Уже этой осенью Троицкий храм будет передан епархии...

Археологический сезон - 2004 в Великом Новгороде в самом разгаре. Несмотря на дождливую погоду, исследователи культурного слоя могут похвастаться удачными находками. Так, Никитинский раскоп на Торговой стороне города преподнес печать князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, относящуюся к XII веку. А на Троицком раскопе была обнаружена вислая актовая печать посадника Заита, которую историки датируют концом XI - началом XII столетий.

А на следующей неделе в Великом Новгороде будет продолжено исследование главной находки прошлого археологического сезона - боярского некрополя ХII-ХIII веков. Захоронение бояр было обнаружено в ходе раскопок на территории одного из новгородских храмов. Это были два каменных саркофага. Но, по оценкам специалистов, в некрополе возможны и другие гробницы домонгольского периода, в которых покоятся представители известных боярских родов, проживавших в древнем Новгороде на территории Людина конца.

На раскопе в кремле - затишье. Археологи работы прекратили, а строить на этом месте котельную так до сих пор и не начали.

Летняя пора - жаркое время для новгородских реставраторов. В эти дни завершается переезд мастерской ООО "Фреска" из стен Троицкой церкви в отреставрированный корпус экс-пивзавода "Богемия". Уже этой осенью Троицкий храм будет передан в ведение Новгородской епархии и станет действующим. А вот реставраторам придется еще долго ждать создания "Российского научного центра по изучению и реставрации древнерусской монументальной живописи" (именно так будет называться комплекс, под который отданы развалины "Богемии"). Дело в том, что для полной реконструкции корпусов старинного пивзавода, где по задумке должны разместиться музей фрески, реставрационные мастерские, лаборатории и многое другое, нужно более 90 миллионов рублей. В свое время Президент РФ Владимир Путин выделил шесть миллионов рублей, на которые удалось восстановить небольшой участок центра, где сейчас и работают реставраторы над ансамблем церкви Успения на Волотовом Поле. А остальные корпуса еще ждут своей очереди.

Елена Максимова

"Новгород", 15 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования