Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE ECONOMIST": Полигамия в Канаде


Они думают, что успешно защищают права женщин и борются с педофилией. Самоуверенность канадцев поубавилась бы, если бы они знали о грязной тайне, скрывающейся в долине Крестон на юго-востоке Британской Колумбии. В течение полувека очаг полигамии тихо процветал здесь в общине под названием "Земля изобилия" (Bountiful). Ею управляет отделившаяся секта церкви мормонов, успешно нарушая закон.

Местным жителям отлично известно о существовании "Земли изобилия". Точно так же как местным полицейским и социальным работникам. Местный высший чиновник органов правопорядка генеральный прокурор Британской Колумбии тоже знает о ней. Впервые в его ведомстве узнали о тревогах в связи с общиной около десяти лет назад. Но власти канадской провинции чувствовали себя скованными тем неподтвержденным юридическим заключением, что канадский закон, запрещающий полигамию, является антиконституционным.

Члены общины относят себя к Церкви Иисуса Христа святых Последнего дня (мормонской церкви). Учение этой неортодоксальной секты гласит, что мужчина должен иметь не меньше трех жен и как можно больше детей, чтобы попасть в рай. Роль женщин и девушек – служить мужчинам. Если женщина не подчиняется мужчине, ее душа будет вечно гореть в аду.

Община без особого шума обосновалась здесь в 1947 году, после того, как несколько мужчин, отлученных от основной мормонской церкви в Юте (отменившей полигамию в 1890 году), перебрались на север. Теперешние тысяча с лишним обитателей – это практически на сто процентов отпрыски тех мужчин. Власть принадлежит "епископу" Джеймсу Олеру и его смещенному с должности предшественнику Уинстону Блэкмору, который теперь возглавляет отколовшуюся группировку.

У каждой из двух групп есть своя школа. Школы эти получают гранты от местного правительства в общей сложности на 450 тысяч долларов в год. При этом скептики утверждают, что в этих школах дают минимальное образование, готовя мальчиков к работе на ферме и в лесу, а девочек – быть "юными невестами и матерями". Женщины, сбежавшие из общины, рассказывали, как девочки не старше 13 лет должны выходить замуж за многоженцев в три раза старше их, как 14-15-летние девочки рожают детей, как девочек такого же возраста привозят из родственных американских общин, чтобы они выходили замуж и служили "племенными самками".

"Это отвратительное и чудовищное нарушение прав человека", – говорит Дженкис Эндрюс, борец за права женщин.

Генеральный прокурор Джефф Плант уже устал слушать нелицеприятную критику в связи с его бездействием. Виной его нерешительности эпизод 1992 года, когда полиция предложила выдвинуть против двух мужчин обвинения в полигамии. Но в кабинете королевского прокурора отказались это сделать, следуя юридическому заключению, по которому это невозможно, так как гарантия свободы вероисповедания, прописанная в канадской Хартии прав и свобод, делает закон, запрещающий полигамию, антиконституционным.

Это мнение спорно. Федеральное министерство юстиции считает, что этот закон соответствует конституции, и готово поддержать это судебное дело. Вскоре такой шанс может представиться. В мае девять женщин, сбежавших из общины, подали в кабинет генерального прокурора заявление, сообщающее о случаях полигамии и развратных действий по отношению к 13-летним девочкам. Плант говорит, что он "довел до сведения" полиции, что "существующее конституционное мнение по поводу правомерности этого закона не должно заставлять всю юридическую систему сидеть сложа руки".

Полиция взялась за работу.

Редакция

15 июля 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования