Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Би-би-си тайно сняла британских националистов


Репортер Би-би-си Джейсон Гвинн и лидер БНП Ник Гриффин
Журналист Би-би-си (слева) встречался с Гриффином, тайно работая над фильмом
В четверг на первом канале британского телевидения Би-би-си был продемонстрирован документальный фильм, автор которого шесть месяцев работал под прикрытием среди членов крайне правой Британской национальной партии (БНП).

Используя скрытую камеру, Джейсон Гвинн, зафиксировал откровения членов БНП, которые среди прочего признавались в совершении расистских нападений, излагали шовинистические взгляды и призывали изгонять из страны представителей национальных меньшинств.

В ленте показано, как лидер БНП Ник Гриффин, выступая на закрытом внутрипартийном митинге, называет Ислам порочной и безнравственной религией, которая, якобы, позволяет мужчинам насиловать немусульманских женщин.

Если в вашей семье есть маленькие дети, то вы обязательно должны сделать что-нибудь для Британской национальной партии. Иначе они [мусульмане] завтра сделают что-нибудь с вашей семьей", - заявил Гриффин.

Представители мусульманских общин гневно отреагировали на эти утверждения, заявив, что они абсолютно не соответствуют духу Корана.

В последние годы Британская национальная партия, резко выступающая против иммигрантов, смогла несколько увеличить политическое влияние, и даже получила несколько мест в местных советах центральных графств Англии.

Экстремисты

Сейчас партия пытается завоевать имидж умеренной политической силы и старается отказываться от радикальных действий и некорректных публичных высказываний. Однако документальный фильм Би-би-си доказывает, что в рядах БНП по-прежнему немало экстремистов.

Выходец из Азии, избирый во время межэтнических столкновений в Брэдфорде
Один из активистов БНП признался, что жестоко избил выходца из Азии
Один из партийных активистов, баллотировавшийся на июньских местных выборах, говорит о желании убивать мусульман. Другой признается, что жестоко избил выходца из Азии во время межэтнических столкновений в Брэдфорде в 2001 году. Еще один хочет узнать, как изготавливать взрывчатку.

БНП уже заявила, что исключит из своих рядов персонажей фильма, однако Ник Гриффин не согласен с самой идеологией расследования Би-би-си. Он также утверждает, что автор фильма специально провоцировал членов партии на радикальные высказывания. Сам журналист отверг эти обвинения.

"Если меня привлекут к ответственности по статье "разжигание национальной и религиозной розни" только за то, что я говорю правду о религии, которая существует в нашей стране и которая стремится изменить наше общество и разрушить нашу культуру, я буду только рад", - сказал Гриффин в четверг, выступая в эфире Би-би-си.

Мусульманские организации Британии считают, что документальный фильм показывает истинное лицо Британской национальной партии, которая стремится стать респектабельной политической силой.

Материалы, тайно снятые Би-би-си, уже переданы правоохранительным органам, которым предстоит решить, содержатся ли в высказываниях членов партии признаки разжигания национальной и религиозной розни.

16 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования