Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Александр Солженицын распорядился наследством. Дом его деда будет передан православному храму


Вчера федеральное министерство сельского хозяйства, в чьем ведении находится расположенный в Новокубанске дом, принадлежавший до революции деду писателя Александра Солженицына, уведомило администрацию Краснодарского края о том, что оно не возражает против передачи особняка из федеральной собственности в краевую. После необходимых формальных процедур дом, по просьбе писателя, будет передан Свято-Покровскому храму. Здесь же будет организован музей Нобелевского лауреата.

Александр Солженицын еще в апреле этого года позвонил Александру Ткачеву с просьбой передать дом его деда по материнской линии Захара Щербака в собственность прихода Новокубанского Свято-Покровского храма. Дом был построен в 1905 году на земле, которую выкупил дед Солженицына. Рядом с двухэтажным кирпичным особняком был разбит парк, саженцы для которого привозили из Крыма. Здесь выросла мать писателя Таисия, здесь же она вышла замуж, а сын Александр родился в 1918 году в Кисловодске. Усадьбу своего деда Солженицын подробно описал со слов матери в романе "Август четырнадцатого".

После Октябрьской революции дед писателя был раскулачен и расстрелян, а дом отдан государству. Здесь располагалась станция сои и клещевины, потом дом передали НИИ тракторостроения и машиностроения. Последние два десятка лет здание находилось на балансе федерального хозяйства "ОПХ племзавод „Ленинский путь". Александр Солженицын неоднократно писал настоятелю прихода Свято-Покровского храма отцу Дионисию о том, что хотел бы передать дом, единственным наследником которого он является, приходу.

В 1997 году в "Доме помещика Щербака" все же появились иконы. "Директор хозяйства Григорий Рогинский предложил нам занять полдома, — рассказал „Ъ" нынешний настоятель прихода Свято-Покровского храма отец Дионисий Пономарев. — Сказал: „Берите полдома, делайте здесь ремонт и открывайте храм".

Но полностью выполнить просьбу Александра Солженицына — передать дом его деда верующим — оказалось непросто, так как особняк находился в федеральной собственности. ОПХ "Ленинский путь" в конце девяностых оформило с приходом договор о бессрочной и безвозмездной аренде половины дома, на первом этаже которого расположился храм, а на втором — воскресная школа и кружки по вышиванию и бисероплетению. Однако этот договор по федеральному законодательству не имел юридической силы.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, вице-губернатору Евгению Муравьеву пришлось лично обращаться в Министерство сельского хозяйства. Как сообщила „Ъ" начальник управления муниципального имущества Новокубанска Татьяна Проценко, вчера был получен ответ из Москвы, в котором говорится о том, что Минсельхоз не возражает против передачи особняка и прилегающего участка из федеральной в краевую собственность. Теперь краевые власти окончательно передадут дом Свято-Покровскому храму. Губернатор Александр Ткачев пообещал помощь администрации в проведении реконструкции особняка и парковой зоны.

После этого в Новокубанск приедет супруга писателя Наталья Солженицына, которая привезет личные вещи и книги для будущего музея Нобелевского лауреата.

Светлана Турьялай

14 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования