Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕЛЕГРАФ": Когда откроется Домский собор?


Двери Домского собора вот уже месяц закрыты для посетителей — находиться в нем небезопасно для жизни. Открыться они могут лишь после первых ремонтных работ в соборе, которые планируется завершить к концу года. Однако денег на это еще никто не выделил.

Церкви одной не справиться

Как "Телеграфу" пояснил архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, распоряжение министра культуры о закрытии собора существенно подорвало деятельность Домской общины, да и столица на неопределенное время потеряла значимый туристический объект. Архиепископ вполне разделяет недовольство и растерянность многочисленных туристов, которые хотят посетить храм, но вынуждены останавливаться у закрытой двери. Впрочем, Янис Ванагс не отрицает, что на заявление о плачевном состоянии памятника архитектуры нельзя было не отреагировать.

Теперь же необходимо отремонтировать символ Риги и вновь открыть собор для посетителей. Однако, по словам Яниса Ванагса, церковь в одиночку не в состоянии привести такой мощный памятник в порядок — даже если продаст все свое имущество. "В принципе, на ремонт Домского собора можно было бы пустить средства, получаемые от проведения здесь важных для страны мероприятий", — предложил он. Однако эти доходы выглядят лишь каплей в море, ведь на полную реконструкцию собора необходимо как минимум 8 млн. латов. 130 тыс. латов — на первое время Как "Телеграфу" рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Гунда Игнатане, их план реставрации подразумевает, что в 2005 году в ремонт собора нужно вложить 570 тыс. латов, в 2006 и 2007-м — по 1,5 миллиона, в 2008-м — 1,7 миллиона, в 2009-м — 1,1 миллиона, в 2010-м — 1 миллион и, наконец, в 2011-м — последние 560 тыс. латов.

Для того чтобы провести первые ремонтные работы и открыть собор для посетителей, в этом году необходимо как минимум 130 тыс. латов. Министерство культуры запросило их у правительства, но еще неизвестно, будут ли они выделены. Если политики согласятся с этими вложениями, то собор сможет вновь принимать туристов и любителей органной музыки уже в конце этого года.

К реконструкции собора готова подключиться и Рижская дума. Председатель Комитета по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс обещал 1 млн. латов. "Я лично встречалась с ним, чтобы обговорить этот вопрос. Во время встречи Иванс признал, что у Рижской думы есть возможности поддержать собор", — ранее сказала "Телеграфу" министр культуры Хелена Демакова.

Лютеране надеются на завершение полной реставрации Домского собора к 2011 году, когда церковь будет отмечать свое 800-летие. Однако реально для этого не сделано еще ни одного практического шага.

Екатерина Тимофеева, Телеграф

"Телеграф", 13 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования