Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Церковь в спальном районе


В Риге на перекрестке улиц Деглава и Дарзциема строится католический собор нетрадиционной архитектуры.

Работы ведутся медленно, тем не менее уже второй месяц в недостроенном храме проводится богослужение. И народу после воскресной мессы выходит не меньше, чем из универсама Maxima, что по соседству.

Настоятель храма Пресвятой Троицы Ольгерт Далецкий по воскресеньям ведет мессу на польском, потом на латышском, затем на русском языке.

- Падре, откуда в рижском спальном районе столько русских католиков, в том числе молодежи?

- В основном это выходцы из Латгалии, а также украинцы и белорусы, есть литовцы и русские, принявшие католическое крещение.

- Не следствие ли это тех же процессов, что наблюдаются и в России: там в крупных городах христиане проявляют все больший интерес к католическому обряду, проводимому на современном русском языке, а не на церковно-славянском?

- Мне трудно судить о российских тенденциях в христианстве, но я был свидетелем службы в одном из православных соборов Санкт-Петербурга, где литургия звучала на современном русском языке. Это было очень красивое, завораживающее богослужение с прекрасным песнопением. И собор был полон молодых людей... Если же формально сравнивать православное богослужение с католической мессой, то в последней традиционно значительное место занимает проповедь, затрагивающая современные, волнующие людей темы. Проповедь верующие всегда выслушивают с большим вниманием.

- Я обратил на это внимание, особенно когда вы в проповеди цитировали слова английского философа Бертрана Рассела о любви к ближнему.

- Да... А если говорить о большом числе прихожан нашего еще недостроенного храма, то приход вобрал в себя католиков сразу нескольких спальных районов Риги, а также прихожан храма Святого Антония, отобранного у церкви в 1969 году. Тот храм, стоявший на ул. Огрес, снесли, выделив приходу небольшую часовню на Ивановском кладбище. И хотя в Риге девять католических соборов, многие прихожане теперь едут к нам - ближе.

Большой зал храма еще в строительных лесах, и конца работам не видно: нет денег. Настоятель и прихожане, разумеется, надеются на божью помощь, а также на то, что средства на завершение работ найдут кардинал и курия.

Виктор Степанович

"Час" (Рига), 14 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования