Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": 10 лет проповеднику бессмертия. Вынесен приговор духовному лидеру дагестанских националистов


В понедельник Верховный суд Дагестана вынес приговор Магомеду Тагаеву - одному из главных идеологов дагестанского сепаратизма, автору книг "Наша борьба, или Повстанческая армия имама" и "Газават, или Как стать бессмертным". По совокупности совершенных преступлений он приговорен к десяти годам строгого режима.

Записка для родственников

Еще до начала оглашения приговора подсудимый попросил конвойных передать записку немногочисленным родственникам, присутствовавшим в зале заседаний. "После приговора", - пообещал милиционер. И судья Магомед Алиев приступил к оглашению вердикта.

Тагаеву предъявлялись обвинения по семи статьям Уголовного кодекса: 282-й (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 208-й (создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222-й (незаконное ношение оружия), 162-й (разбой), 226-й (хищение огнестрельного оружия), 279-й (вооруженный мятеж) и 327-й (использование заведомо подложного документа).

Рассмотрев доводы защиты и обвинения, судья констатировал, что обвинение не представило суду ни одного доказательства виновности подсудимого в вооруженном мятеже и участии в незаконном вооруженном формировании, и постановил оправдать его "за непричастностью к преступлению".

По остальным пяти статьям Тагаев был признан виновным. Причем самые большие сроки идеолог сепаратистов получил вовсе не за свои скандально известные книги, а за хищение оружия в составе организованной группы (9 лет лишения свободы) и разбой (8 лет).

Эти статьи Тагаев заработал за месяц до вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. 28 июня вместе с пятью вооруженными соратниками он направился из Чечни в селение Ансалта Ботлихского района Дагестана к своей матери. В лесном массиве на окраине села боевики подкараулили "Ниву" с сотрудниками Ботлихского РОВД, которые несли дежурство на КПП "Ансалта". Обезоружив четырех милиционеров, они забрали у них три автомата, патроны и переносную рацию. Боевики повели пленников в сторону чеченской границы, а потом отпустили. На просьбу милиционеров вернуть им автоматы и рацию Тагаев, называвший себя командиром Повстанческой армии имама Шамиля, ответил отказом, назвав изъятое трофеями. Отпущенным пленникам он вручил записку, адресованную начальнику милиции и имаму местной мечети, с просьбой не наказывать милиционеров.

А за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства (русских), а равно за пропаганду исключительности, превосходства (мусульман), то есть за деяния, собственно, и сделавшие Тагаева печально известным (характерная цитата: "Русский народ - это народ пьяниц, бездельников и проституток"), суд назначил подсудимому лишь два года лишения свободы - половину максимального срока, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК.

При этом суд учел и частичное признание вины подсудимым, и раскаяние в содеянном, и положительную характеристику, и наличие двух несовершеннолетних детей, и его преклонный возраст.

После оглашения приговора Тагаев, никак не выразивший своих эмоций по поводу решения суда, вновь обратился к конвою с просьбой передать записку родственникам. Повертев клочок бумаги в руках, милиционер вернул записку подсудимому и попросил его спуститься из клетки в подвальное помещение, где подсудимые коротают время перед началом заседания и отправкой в СИЗО.

Защитник Тагаева Шахназар Джабраилов сообщил корреспонденту ГАЗЕТЫ, что он и его клиент непременно обжалуют приговор.

Творческий путь Магомеда Тагаева
Магомед Тагаев родился 1 декабря 1945 года в селе Ансалта Ботлихского района Дагестана. Свой первый срок получил еще в 1970-е годы за антисоветскую пропаганду. Считается одним из организаторов вторжения бандформирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. В сформированном дагестанскими исламистами правительстве занимал пост министра информации. Один из самых ярых сторонников идеи отделения Кавказа от России и создания "исламского государства Дагестан". Активный участник возглавляемого Зелимханом Яндарбиевым движения "Кавказская конфедерация".

В 1997 году в Киеве была издана его книга "Наша борьба, или Повстанческая армия имама". Спустя три года в Баку вышел еще один его опус - "Газават, или Как стать бессмертным". В обеих брошюрах содержались конкретные рекомендации по ведению боевых действий против "неверных", подготовке "борцов за веру", захвату власти и политическому устройству государства, "освобожденного от русско-московской империи". "Наша борьба" стала, кроме того, своего рода сценарием произошедшего в 1999 году вторжения боевиков в Дагестан.

Сам Тагаев во вторжении не участвовал, но находился в Грозном и принадлежал к окружению Зелимхана Яндарбиева (именно он помог Тагаеву издать обе рукописи). Осенью 1999 года, сразу же после разгрома боевиков в Новолакском и Ботлихском районах, он был объявлен в розыск по линии Интерпола. А в апреле 2000 года был задержан в Турции. В Стамбул срочно прибыли представители правоохранительных органов России с намерением принять Тагаева у турецкой стороны, с которой имелись договоренности о выдаче преступников. Однако, несмотря на ноты российского МИДа, турки сами судили его, и 6 июля стамбульский суд выпустил его на свободу. По некоторым данным, одним из условий его освобождения был немедленный выезд из страны. В итоге Тагаев осел в Азербайджане. В сентябре 2000 года его арестовали в Баку. Российские власти вновь обратились с просьбой об экстрадиции. На улаживание всех формальностей ушло четыре года. По данным ГАЗЕТЫ, все это время Тагаев находился под подпиской о невыезде.

В середине апреля в СМИ было распространено сообщение об экстрадиции Тагаева из Азербайджана в Россию - задержанный якобы азербайджанской полицией, он был передан российским спецслужбам 9 апреля. В действительности Тагаев сам перешел границу с поддельным паспортом на имя Мовсара Джабраилова - как выяснилось впоследствии, его вручил ему сам Зелимхан Яндарбиев. По эту сторону границы главного идеолога сепаратистов уже ждали - у сотрудников ФСБ была оперативная информация о том, что в этот день Тагаев собирается пересечь границу. Уже во время следствия задержанный утверждал, что пересек границу, чтобы сдаться российским властям. "Надоело скрываться", - сказал он.

Сергей Расулов

12 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования