Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА": Съезд политической партии


В Центральном Доме Туристов на Ленинском проспекте г. Москвы 10 июля состоялся учредительный съезд политической партии с предполагаемым названием "Истинные патриоты России - за гражданское общество".На съезд собрались представители 47 регионов России, которые обсудили проект устава и программу обновленной партии "Истинные патриоты России". Избраны также рабочий орган партии, мандатная и счетная комиссии. Лидером партииединогласно избран Заур Раджабов. После обсуждения всех пунктов повестки дня было принято решение переименовать партию в "Истинные патриоты России – за гражданское общество" и провести учредительные конференции в регионах РФ.

На следующий день делегаты съезда продолжили работу в гостиничном комплексе "Салют", где провели учредительный съезд новой политической партии исламской ориентации - партии "Справедливости и развития России". На съезде приняли участие 141 делегат от 47 регионов России. Лидером вновь образованной политической партии "Справедливости и развития России" избран Магомед Раджабов.

Делегатам съезда рекомендовано провести учредительные конференции на местах с организацией работы партийных ячеек по избирательным округам. До следующих выборов в Государственную Думу рекомендовано активно включитьсяв региональные и местные выборы, выдвигая своих кандидатов.

После съезда лидер партии согласился ответить на несколько вопросов от "ДП":

Все небесные религии допускают дискуссии между различными ветвями одной религии, сосуществующими мирно. Иное дело в исламе в условиях России. Допускаете ли вы диалог с теми, кого мы сегодня называем ваххабитами?

Не только допускаю, мы обязаны вести этот диалог. Каждый человек обязан совершенствовать себя путем приближения к истине. Истина одна. Каждый должен ее искать. Мы считаем, что тарикат, суфистский ислам более правильным и истинным. Осознав свои заблуждения, поняв свои ошибки все остальные должны перейти на правильный путь.

Поиск истины - это совершенствование знаний. В таком случае, как же быть с запретом на определенную литературу, действующимна территории Дагестана? Причем, запрет наложен на некоторые смысловые переводы Корана, на высказывания Пророка и другую литературу даже во времени не совпадающую с появлением Абдул Ваххаба, считающегося основоположником ваххабизма?

Литература, допускающая межнациональную и межрелигиозную рознь, должна быть запрещена. Литературу, искажающую истину, - а истина, как мы знаем, лишь у Всевышнего, - также нужно запретить. Любой перевод Корана есть лишь частичное и весьма относительное толкование смыслов аятов Корана. Потому каждый из переводов лишь в той или иной степени соответствует тексту и смыслу заложенному в этот текст. Переводы, искажающие этот смысл, тем более противоречащие оригиналу, ничего хорошего не принесут и потому нельзя их распространять. Такие переводы наносят вред не только исламу, но и единству с консолидацией всех народов. В то же время узурпировать право на истину в исламе запрещено. Много представителей иных вероисповеданий несмотря созданную в СМИ исламофобию, проявляют интерес к исламу, пытаются изучить ислам. Для них и тафсиры, и Коран, и Хадисы Пророка должны быть доступны на понятном им языке.Но надо подчеркнуть, что ни один перевод не передает весь смысл Корана или Хадисов Пророка.

Абдул Маликов

"Дагестанская правда", 14 июля 2004.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования