Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФО-ПАНОРАМА": Против чего «протестуют» протестанты?


Поправка

В статье о деятельности религиозной организации "Дело Веры" и епископе Юрии Николаевиче Дегтяре, опубликованной в № 23 газеты "Инфо-Панорама", была ошибочно допущена непроверенная информация, не соответствующая действительности. Данный материал был предоставлен в редакцию С. Бузановым, который в настоящий момент содержится в СИЗО. В своем открытом письме Бузанов говорит об уголовном прошлом епископа и причастности Юрия Дегтяря и некоторых бывших и настоящих прихожан церкви к мошенничеству. Редакция газеты приносит извинения епископу Ю. Н. Дегтярю, церкви "Дело Веры" и своим читателям за допущенные ошибки.

СПРАВКА

Юрий Дегтярь родился в Днепропетровской области в христианской семье, в семье пастора. В 1992 году после службы в армии и окончания института он приехал в Ижевск. В 1997 году Юрий Дегтярь был рукоположен в духовный сан епископа. Ему 38 лет, он женат, имеет троих детей. После окончания Российского христианского гуманитарного института (Санкт-Петербург) по специальности "Религиоведение" Юрию Дегтярю как одному из наиболее успешных выпускников была предложена учеба в аспирантуре. В настоящее время он работает над диссертацией на тему "Протестантизм в Удмуртии" и возглавляет церковь христиан веры евангельской "Дело Веры". В апреле этого года решением полпреда Президента РФ по Приволжскому федеральному округу С. В. Кириенко Юрий Николаевич включен в состав Консультативного совета при полпреде по религиозным вопросам, где он одновременно представляет интересы всех протестантов Поволжья.

- Юрий Николаевич, кто такие современные протестанты, и против чего они "протестуют"?

- Прежде всего, это одно из направлений христианства как мировой религии, наряду с православием и католицизмом. Движение возникло в 16 веке в Германии после опубликования известных тезисов Мартина Лютера. В то же время протестанты появились в России. В советское время, как и представители других традиционных конфессий (христиане, мусульмане), протестанты подвергались жесточайшим гонениям. Сегодня в России это динамично развивающаяся конфессия. По официальным данным Министерства юстиции РФ, зарегистрировано около 5 тыс. различных протестантских организаций (пятидесятники, адвентисты, баптисты, пресвитериане и др.). Безусловно, самой крупной конфессией у нас в стране является православие, которое имеет многовековую богатую духовную и культурную историю.

Против чего мы "протестуем"? Прежде всего против безнравственности нашего общества. Посмотрите - преступность, наркомания, алкоголизм, беспризорность, проституция, СПИД и другие пороки процветают вокруг, разрушающе действуя на личность. Задумайтесь над такими цифрами- 100 тыс. самоубийствв год, более 2 млн беспризорных, целая армия бомжей, глобальный распад семей и т. д. Если это не остановить, завтра Россию ожидает демографическая и социальная катастрофа.

- Вы говорите о глобальных вещах, но в состоянии ли вы на них повлиять?

- Наши возможности и материальные ресурсы ограничены. Однако мы сумели за последние годы создать в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Агрызе, М.Пурге центры реабилитации для наркоманов и алкоголиков, через которые прошли около 400 человек. Большинство из них получили полное освобождение от химической зависимости и возвратились в свои семьи и общество полноценными личностями. При этом государство не финансирует наши проекты. Мы осуществляем свою деятельность исключительно за счет добровольных пожертвований прихожан. Также создано несколько центров адаптации для бывших заключенных и бездомных людей, через которые прошли сотни людей. Если уровень рецидива среди таких лиц в целом составляет в стране более 50%, то у нас таких людей единицы. Наши прихожане - это и вчерашний рецидивист, и профессор вуза, врач и домохозяйка, безработный и успешный менеджер. Мы разницы не делаем, двери открыты для всех.

Кроме того, мы заботимся о бомжах, о многодетных семьях, беспризорных и малоимущих, от 20 до 40 человек ежедневно получают бесплатное питание. Прихожане приносят вещи, продукты, и все это мы раздаем малоимущим. За последние несколько лет тысячи людей получили от нас хоть небольшую, но помощь. Мы четко понимаем, что не можем решить проблемы всех людей, но проявить заботу и внимание - это наш долг. Мы также понимаем, что у государства не хватает ресурсов решать эти проблемы, и мы предлагаем свою партнерскую помощь, не ожидая каких-то похвал и благодарности. Мы знаем, что таким же образом действуют наши православные церкви. В прошлом году российские протестанты, как и Русская православная церковь, приняли свою социальную доктрину, в которой предлагается обширная программа взаимодействия с государством по оздоровлению общества. Мы поддерживаем добрые деловые отношения с представителями власти во многих районах республики, с общественными, благотворительными и религиозными организациями. Только за последние два года в наш адрес поступило более двадцати благодарственных писем от различных муниципальных образований и организаций.

- Юрий Николаевич, Вы постоянно говорите о традиционных конфессиях, к которым причисляете и свою церковь. Чем Вы можете подтвердить вашу "традиционность"?

- Прежде всего, понятие "традиционная религия" не является правовым термином, а чисто бытовым и, следовательно, весьма условным. Напомню, что, согласно ст.14 Конституции РФ, "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". В преамбуле к Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" христианство в целом упоминается как традиционная для народов России религия. В этом плане мы, безусловно, традиционная конфессия. Это подтверждается и другими фактами. Например, в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ включены представители самых крупных и уважаемых конфессий, в том числе и протестанты. В частности, христиан веры евангельской представляет епископ С.В.Ряховский, в объединение которого входит также и епархия "Дело Веры".

- Сколько церквей объединяет ваша епархия?

- Мы не преследуем цель иметь хорошие количественные показатели. Это дело второстепенное. На сегодняшний день в епархию входят 23 зарегистрированные религиозные организации и более 100 религиозных групп.

КСТАТИ

Царское правительство высоко ценило трудовую этику протестантов, их патриотизм, вклад в нравственное оздоровление общества. Оказывается, около 20 процентов старших офицеров и генералов русской армии составляли представители протестантского вероисповедания.

Марина Масленникова

"Инфо-Панорама" (Ижевск), 30 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования