Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР: В списках значилась. У жителей Урюпинска теперь две волшебные иконы


4 июля в храме Покрова Божьей Матери в городе Урюпинске Волгоградской области появилась еще одна знаменитая икона – вторая икона Урюпинской Божьей Матери, времен 19 века. Многие урюпинцы убеждены, что это и есть оригинал чудотворной иконы, а прежняя икона является списком, то есть копией. Количество посетителей храма увеличилось. Говорят, сам мэр "города-анекдота" Валерий Сушко приходил познакомиться со святыней.

Для многих россиян до сих пор является открытием, что город Урюпинск существует в действительности. И они удивятся еще больше, если узнают, что в этом городке, расположенном между Волгоградом и Москвой, на границе в Воронежской областью, имеется своя Божья Матерь – Урюпинская. В 1821 году, то есть более 180 лет назад, урюпинцам явилась ее чудотворная икона.

В Урюпинске уже вторую неделю идут проливные дожди – каких нет больше ни в одном районе области. 4 июля, в момент передачи иконы, небо затянули тучи, полил сильный дождь с громом и молниями. Верующие люди считают, что бесовские силы так выразили свое отношение к передаче святыни храму.

Однако отец Андрей (Серегин), который является Благочинным Урюпинского района (своего рода глава района по святой части) в разговоре по мобильному телефону с корреспондентом "Русского курьера" сказал, что церковь относится "благоговейно" к факту появления новой иконы. Но и заступился за прежнюю: "Та икона – действительно чудотворная! Чудес и исцелений она явила – множество. Все они засвидетельствованы".

Отец Андрей также опроверг сообщения о том, что экспертиза якобы установила, что новая икона – подлинная. "Экспертиза не может установить, является икона чудотворной или нет. Она может лишь установить время ее изготовления. Что касается подаренной храму несколько дней назад иконы, то действительно эксперты выяснили, что она относится к 19 веку".

Новое изображение урюпинской Богородицы чудес пока не явило. Однако по словам отца Андрея, если Богу будет угодно, творить чудеса станет и она. Необычной была разве что служба в тот воскресный день, когда новую икону урюпинской Богородицы принесли в храм. "Было общее умиление, - рассказал отец Андрей. – Многие люди плакали".

Передала икону храму пожилая жительница Урюпинска Марья. Точнее, передала ее дочь. Поскольку сама "раба Божья Марья" уже не встает, находится, как говорят урюпинцы, "при смерти". Жизнь у Марьи была нелегкая. Много болела, рано потеряла сына. Обыватели связывают эти факты с тем, что хранила у себя чудотворную икону. А надо было отдать церкви. Когда икона прибыла в храм, раздались голоса – "Наконец-то она решилась!"

Впрочем, слишком удивительным появление еще одной иконы, которую упорно считают чудотворной, не назовешь. Отец Андрей рассказывает, что легенды и предания говорят, как минимум, о четырех списках чудотворной иконы Урюпинской Божьей Матери. Но может быть их и больше. Ведь копировалась она не только до революции, но и после нее – во времена войны, политических гонений на церковь. Как рассказал пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Германа Сергей Иванов, история чудотворной иконы запутаны. Много списков существовало до революции. Делались они и в 20-е годы, во времена гонений на церковь. А в 1943 году храм начал действовать, и икона там появилась. Какая – подлинник или список – сказать трудно.

В 1958 году икона исчезла вновь. Хрущевские времена вновь притеснили чудотворицу. Ходили даже слухи в Урюпинске, что это власти заказали ворам украсть воолшебную икону. В 60-ые годы икона вернулась – и вновь исчезла. Последнее ее обретение состоялось в 1988 году – святыню передала храму неизвестная женщина. Уже тогда прихожане были убеждены, что она – не подлинник, а список. Тем не менее, копия, как они выражаются, "творила чудеса". Все они зафиксированы в газете "Православное слово".

В самой области комиссии по чудесам, впрочем, не существует. Как рассказал Сергей Иванов, возможно такая комиссия будет создана, но для для другой экспертизы - в отношении закровоточившей иконы в храме Иловлинского района. Трещинка появилась на щеке Богородицы.

Тем не менее, сами урюпинцы верят в новую икону и говорят, что она источает особый аромат. Сейчас для нее, как для Тихвинской иконы, готовится киот – специальный застекленный футляр. Правда, он не будет пуленепробиваемым и без особого температурного режима.

Чему теперь верить урюпинцам – прежнему списку или новой иконе – это, оказывается, большой теоретической сложности не представляет. Чтобы ответить на вопрос, можно ли верить списку, группа верующих урюпинцев даже ездила в Москву, к патриарху. Святые отцы пояснили, что чудеса идут не от изображения, а через него, от самой Божей Матери. А тем временем урюпинская мирская общественность готова приступить к участию в освидетельствованию чудес от новой иконы. Если таковым суждено будет явиться.

Елена Серенко

"Русский курьер", 14 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования