Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ГТРК "ЯРОСЛАВИЯ": Баба-Яга против выселения


Селенье Кукобой Ярославской области недавно объявили родиной Бабы-Яги. Не успела сказочная старушка отметить новоселье, как попала в опалу к местному батюшке. Противостояние священнослужителей и Бабы-Яги - в самом разгаре.

Сказочной героини, работающей на постоянной основе, в Кукобое нет. Потому пришлось срочно прибегнуть к услугам режиссера местного народного театра - в село пожаловали видные гости - чиновники из областного центра. Перед ними и разыгрывалось сказочное действие. А вот поток групп туристов пока прекратился. Причина весьма деликатная - местный священник усмотрел в сказочном персонаже бесовщину, а он на селе - лицо уважаемое и авторитетное. "И всем тем, чем она занималась в сказках, она ничего хорошего не делала. Если перечислять все ее подвиги из сказок - это настоящее язычество", - считает настоятель местного прихода отец Александр.

Идея объявить Кукобой родиной Бабы-Яги - идея менеджера одной из ярославских турфирм, тоже Александра. Фирма вложила деньги - построила в центре села избушку. Теперь все ломают голову, что делать дальше, пренебрегать умонастроениями святого отца местные власти и сам автор проекта не решаются. На соседней вологодской земле музей Костяной ноги аннулировали как раз по настоянию Русской православной церкви. Тогда в дело вмешался сам архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

С другой стороны, у светской стороны возникает совершенно резонное недоумение: кому помешала сказочная бабка, ведь она вовсе не страшная. "Это на самом деле добрая старушка, она за всю историю никого в печке не испекла, только помогала дорогу искать, чтобы справиться с нечистью, обитавшей в этих лесах", – уверен автор идеи Александр. "Священнослужители, я думаю, мудрые люди, должны поддержать данную идею", – надеется Анатолий Бредников, начальник отдела культуры молодежной политики и спорта администрации Первомайского.

Пока решили убить двух зайцев сразу: приделать избушке курьи ножки и перенести в самую чащу леса, подальше от глаз верующих и поближе к сказке. Ведь Баба-Яга давно уже превратилась в рекламный бренд, за обладание которым борются Архангельская, Ивановская и Ярославская области. Как ни странно, но именно этот персонаж полюбился иностранным туристам. А для Кукобоя это хороший способ пополнить местную казну. Да и, как говорят очевидцы, с приездом заморских гостей пожертвований на храм стало намного больше, причем в валюте.

ГТРК "Ярославия", 12.07.2004 15:50


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования