Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Европа отказывается от "исламофобии". Кандидат на пост спецдокладчика ООН считает это прорывом в области диалога цивилизаций


Вчера пресс-службой Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (IRLA) было распространено сообщение по итогам состоявшегося на днях в Клингентале (Франция) заседания Совета экспертов IRLA. Темой заседания было "Религиозные символы и религиозные обязательства в общественной сфере в Европе".

Согласно сообщению, на заседании было отмечено, что во многих странах, и особенно в тех (Европы - авт.), где увеличивается мусульманское население, возникает определенная обеспокоенность относительно ряда случаев, когда студентки носят в школе головные уборы или другие религиозные символы. Подобные обстоятельства, говорилось на заседании, имеют место в нескольких странах (к примеру, Франция - авт.), и некоторые из них предприняли особые меры, вплоть до запрещения носить бросающиеся в глаза религиозные символы, в общественных школах.

Как отмечается в информационном сообщении пресс-службы, Совет экспертов IRLA, зная о важности данного вопроса и будучи обеспокоенным развитием права на религиозную свободу, провел специальное заседание. Эксперты решили, что несмотря на противоречивые аргументы, попытки законодательно вывести религию из общественной сферы, нарушают международные меры безопасности касательно религиозного убеждения и религиозного выражения.

В частности, в итоговом документе заседания Совета экспертов IRLA отмечается, что "проявление религиозной свободы может быть ограничено, как определено в международных инструментах, на основе закона, если это необходимо для защиты общественной безопасности, здоровья, общественной нравственности, либо фундаментальных прав и свобод других людей. В свете этого запрещение религиозных символов без доказательства данных ограничений является нарушением религиозной свободы".

Как подчеркивается в сообщении, основываясь на решении, принятом на данном заседании, Совет экспертов рекомендует исключить конфронтационный подход и исходить из принципов индивидуального права, гарантируемых, в том числе, Всеобщей декларацией прав человека.

Как известно, по сравнению с Европой, в настоящее время в школах и университетах Азербайджана нет проблемы хиджаба. Бывший руководитель общины "Джума", кандидат на пост спецдокладчика ООН по религиозным свободам Ильгар Ибрагимоглу не раз выступал в СМИ, отмечая, что "наша проблема состоит только в невыдаче удостоверений личности и паспортов верующим женщинам". Тем не менее, на данный момент эта проблема в Азербайджане пока "зависла".

В связи с этим нынешнее сообщение по итогам заседания Совета экспертов IRLA вселяет уверенность в грядущие изменения. В своих комментариях "Зеркалу" по данному поводу И.Ибрагимоглу, в частности, отметил: "Это большой прорыв в области диалога цивилизаций. Данное решение Совета экспертов международной ассоциации религиозных свобод, являющейся консультативным членом ООН, по сути, являет собой призыв к искоренению "двойных стандартов" и отказ от "исламофобии". Головные покрытия мусульманок - это проявление свободы совести, и никакие соображения и предубеждения не должны ограничивать эти фундаментальные права человека".

Л.Нури

"Зеркало", 13 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования