Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ", ВОРОНЕЖ: Липецкий погост потеснили газопроводом. А мертвых перезахоронили как археологическую находку


Вчера на Евдокиевском кладбище в центре Липецке прошла церемония перезахоронения останков более 120 липчан, живших в XVIII века. Останки были обнаружены в прошлом году во время прокладки газопровода на улице Фрунзе. Власти явно попытались придать мероприятию повышенную значимость и сделать из него общегородскую церемонию. Но этого им явно не удалось. С подробностями – ПЕТР ДЕНИСЕНКО. 

Осенью прошлого года во время работ по прокладке газопровода на улице Фрунзе в Липецке были обнаружены останки более 120 липчан. Как объяснили „Ъ" в администрации города, на месте работ в XVIII веке стояла деревянная церковь Дмитрия Солунского, а при ней был небольшой погост. Осенью прошлого года власти города приняли решение о выделении средств для сооружения склепа на Евдокиевском кладбище за площадью Героев. Все расходы, включая сооружение склепа и захоронение останков, составили, по сообщению пресс-службы администрации, 150 тыс. рублей.

Торжественная церемония перезахоронения останков прошла на Евдокиевском кладбище более чем скромно. Общегородского мероприятия, на которое, судя по всему, уповали власти, явно не получилось. Пришли всего около 50 прихожан Евдокиевской церкви и группа казаков. От властей на церемонии присутствовали мэр Липецка Михаил Гулевский и председатель горсовета Валерий Синюц, которых сопровождал депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Сергей Афендулов. Все они держали в руках красные гвоздики. "Мы присутствуем при эпохальном событии, – поделился господин Гулевский своим наблюдением с участниками акции. – Мы перезахораниваем останки наших предков. Людей, которые ходили по улицам Липецка, которые любили наш город и все делали для того, чтобы он процветал". Откуда, правда, мэру было это известно, он не уточнил. Кроме того, господин Гулевский сказал об исторической памяти, совести, о дани уважения к предкам и закончил традиционно: "Пусть земля им будет пухом".

"Акт перезахоронения предков подчеркивает связь времен, – заявил председатель горсовета Валерий Синюц, – мы христиане, и это мы будем помнить всегда. Мы помним и чтим наших предков, помним и чтим нашу православную церковь". 

Отец Александр начал свое выступление с поздравления прихожан с праздником святых апостолов Петра и Павла, напомнил о "страшном безбожном времени, которое порушило святыни" и перечислил все утраченные Русской православной церковью храмы Липецка. После небольшой панихиды по душам усопших 12 мужчин в униформе с надписью "МУП "Ритуальные услуги"" спустили шесть гробов в склеп, который затем закрыли черной гранитной плитой с надписью "Здесь покоятся останки липчан, обнаруженные в ходе археологических раскопок". Судя по всему, писать о прокладке газопровода кому-то показалось дурным тоном. 

Затем господа Гулевский, Синюц и Афендулов возложили на гранитную плиту красные гвоздики. Вице-мэр Иван Кошелев объявил: "Уважаемые товарищи, церемония завершена". И священники увели чиновников в свои служебные покои.

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

13 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования