Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": "Исламский мир богатый, но организационно слабый", заявил президент Пакистана в азербайджанском парламенте


Визит президента Пакистана в Азербайджан ознаменовался подписанием пяти документов по завершению азербайджано-пакистанских переговоров на высшем уровне между главами государств Ильхамом Алиевым и Парвизом Мушаррафом.

Руководители наших стран, как передает отечественное информагентство "Туран", подписали Совместную декларацию, а также межправительственные соглашения: о сотрудничестве в области туризма; взаимопомощи в таможенной сфере; о пресечении незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; о борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью.

Hа состоявшейся после подписания пресс-конференции И.Алиев назвал визит Мушаррафа "знаменательным событием". По его словам, между Азербайджаном и Пакистаном существуют "прекрасные отношения". Обе страны эффективно и успешно сотрудничают в политической, экономической и культурной областях.

И.Алиев выразил признательность за постоянную поддержку Пакиcтаном справедливой позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию. Hазвав Азербайджан и Пакистан "союзными" государствами, президент отметил взаимодействие двух стран в международных и региональных организациях.

Касаясь экономического сотрудничества, И.Алиев отметил наличие хороших возможностей для развития связей в топливно-энергетической сфере, туризме и сельском хозяйстве.

В свою очередь П.Мушарраф заявил, что Пакистан выступает за расширение сотрудничества во всех сферах. Говоря о перспективах энергетической сферы, он высказался за создание совместных предприятий.

Высокий гость констатировал совпадение позиций сторон по актуальным вопросам международной жизни. В частности, по карабахской проблеме, Кашмирскому, Палестинскому вопросам, событиям в Ираке и Афганистане.

"Пакистан всегда будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана", - заявил президент Мушарраф.

Комментируя свою концепцию просвещенного либерализма, П.Мушарраф сказал, что перспективы развития исламского мира представляются ему в освобождении от экстремизма и развитии социальной сферы. Запад и США должны помочь в справедливом урегулировании конфликтов, отметил глава Пакистана.

Пакистан предложил Азербайджану расширение сотрудничества в оборонной сфере. Это предложение прозвучало от президента Пакистана Парвиза Мушаррафа на встрече в Баку с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"У нас много общих интересов и в области обороны. После долгих обсуждений решили предложить вам сотрудничество в этой сфере. Мы с большой радостью примем в Пакистане делегацию вашего Министерства обороны. Они смогут учиться в нашей стране, а также ознакомиться с производством военного оборудования", - сказал Мушарраф.

Более того, П.Мушарраф предложил также поделиться опытом в финансовой, банковской и страховой сферах. Успешное сотрудничество между двумя странами возможно и в текстильной отрасли, с учетом производства в Азербайджане хлопка.

П.Мушарраф также озвучил предложение о сотрудничестве в области информационных технологий и телекоммуникаций. Он заявил о готовности Пакистана предоставить Азербайджану 5 мест для обучения в банковской и финансовой сферах, и еще 10 - в сфере информационных технологий.

Вчера утром высокий гость посетил Аллею шехидов и могилу Гейдара Алиева, затем выступил перед депутатами Милли меджлиса.

Следует отметить, что появление пакистанского лидера в зале заседаний азербайджанского парламента вызвала у депутатов, а также представителей отечестенной медии, самый настоящий восторг. Парламентарии, гости, журналисты стоя, воистину искренне аплодируя, приветствовали руководителя единственной в мире мусульманской страны, обладающей военно-ядерным потенциалом.

Прежде чем перейти к описанию некоторых важнейших фрагментов выступления пакистанского лидера, не могу не дать общую оценку этой речи. Парвиз Мушарраф с ненавязчивой, мягкой, но цепкой харизматичностью произнес очень содержательный, в меру доктринерский, актуально и неутомительно концептуализированный спич. Блестящий спич, в котором изящно были проставлены основные акценты настоящего и грядущего внешнеполитического поведения пакистанского государства.

"Между Пакистаном и Азербайджаном существуют особые отношения, основанные на общности религии и культуры, древних исторических связях, включая древний Шелковый путь. Сегодня Исламабад хотел бы присоединиться к современному аналогу шелкового пути - проекту ТРАСЕКА", - сказал Мушарраф.

Президент коснулся также проблем исламского мира, который переживает "трудные времена". Многие государства обвиняют исламские страны в финансировании терроризма. Однако терроризм, взрывы бомб, джихад не имеют ничего общего с исламом. А теракты совершаются и в самих мусульманских странах.

Путь решения проблем исламского мира - в либеральном просвещении. Пакистан и Азербайджан, по мнению Мушаррафа, в этом деле находятся в первых рядах. "Борясь с экстремизмом и терроризмом, мы восстанавливаем авторитет исламского мира", - сказал президент. При этом он подчеркнул, Запад и США должны помочь в "справедливом" решении конфликтов мусульман.

По мнению Мушаррафа, нынешняя структура Организации исламской конференции не отвечает вызовам XXI века и предложил создать рабочую группу по реформированию ОИК. Он раскритиковал также и Организацию экономического сотрудничества, которая не добилась экономической интеграции мусульманских стран. "Исламский мир - большой и богатый, но организационно слабый", - подчеркнул президент.

П.Мушарраф коснулся также конфликтов в исламском мире, высказав свое видение их решения. Так, он считает необходимым возвращение Израиля в границы 1967 года и создание Палестинского государства. Касаясь Кашмирской проблемы, Мушарраф сказал, что для ее решения необходимо укреплять меры доверия в этом регионе и между Пакистаном и Индией.

Что касается Карабаха, то генерал вновь подчеркнул императив восстановления суверенитета Азербайджана над этим регионом, как единственного фактора устойчивого мира на Южном Кавказе. Кстати, господин Мушарраф, на утонченном тюркском языке, заверил азербайджанских парламентариев в том, что Пакистан в этом вопросе будет всегда с Азербайджаном.

В Ираке Пакистан поддерживает переходное правительство и выступает за скорейшую нормализацию ситуации. Богатства Ирака должны быть в распоряжении независимого правительства этой страны, отметил Мушарраф.

И.Алиев

"Зеркало" (Баку), 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования