Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Возвращение к звездам. Бывший риэлтор отправляет усопших в космос


Американцы Дэвид и Джеск Кор ничем не походили на героев комиксов, мускулистых космических путешественников с квадратными подбородками. Супруги были старенькими, хрупкими и седыми. Тем не менее в 2001 г. они полетели в космос. Правда, не живые, а мертвые. Их прах отправил туда владелец компании Space Services Чан Тайзор. Предприниматель создал свое похоронное бюро специально для того, чтобы рассеивать прах умерших в космосе.

В течение многих лет Тайзор работал брокером в области недвижимости. Однако космосом он интересовался с самого детства. Звездное небо завораживало маленького Чана. Оно дарило ему мечты и наводило на мысли о вечном. И хотя теперь Тайзор делает на космосе деньги, в глубине души он все такой же романтик. Он говорит, что в самом буквальном смысле помогает человечеству осуществить свою вечную мечту — воспарить после смерти в небеса. Тайзор считает, что церемонию отправки праха умершего в космос можно противопоставить традиционному отпеванию в церкви. Сегодня люди мало думают о Боге, говорит он. Их больше привлекают достижения человека в области технологий. Как это ни странно, но церемония отправки праха покойника в космос редко сопровождается слезами. Провожая родственника в последний путь, близкие люди улыбаются. Они считают, что покойный отправляется прямо к звездам, и с интересом созерцают запуск ракеты.

Тайзор уже отправил в космос 250 капсул с прахом. Для сравнения: примерно столько же людей послало в космос американское аэрокосмическое агентство NASA. Однако путешествие к звездам живого человека обходится в $20 млн. По этой причине мир знает пока только двух космических туристов.

Мертвые же могут улететь к другим планетам по достаточно низкой цене. Космические похороны стоят от $995 до $5300. Но и за эти деньги компания Space Services выдвигает клиентам определенные условия: в космос отправляется лишь небольшая часть пепла кремированного. Только 1-7 г пепла могут быть помещены в специальную капсулу, которая будет потом летать в межзвездном пространстве. Остальной прах придется рассеять где-нибудь на Земле. Тайзор объясняет, что вынужден выдвигать подобное условие по той простой причине, что отправка останков всего человеческого тела обойдется родственникам в сумму от $100 000 до $200 000. Понятно, что почти никто не может заплатить за похороны такие деньги. Да и сами родственники умерших часто говорят, что предпочитают рассеивать прах в нескольких местах: в лесу, в море и, конечно, в космосе. Зато потом можно смотреть на небо и представлять, как прах близкого человека, а может быть, и его душа путешествуют меж звезд.

Те, кто удостоится сомнительной чести приобрести билет у Тайзора на планирующиеся запуски, окажутся в почетном окружении. Предыдущие запуски, сделанные другими компаниями, отправили вечно витать в космос много знаменитостей. Среди них останки продюсера известного американского сериала "Звездные путешествия" Джина Родденберри, прах легендарного американского эзотерика 60-х гг. Тимоти Лири, отправленный компанией Celestis, а также пепел создателя первого сверхзвукового самолета Бенсона Гамлина.

Естественно, не любые родственники решатся отправить прах близкого человека в космические дали. "Многие покойники, чей прах мы запускаем в космос, при жизни были людьми с экстремальным складом характера. Они были из тех, кто может спуститься на скейтборде с самой вершины Эвереста, — говорит Тайзор и добавляет: — Еще мы отправили к звездам прах многих поклонников сериала "Звездные путешествия".

Однако даже экстремалы и фанаты космических приключений редко бронируют места в ракете для отправки своего пепла в космос заранее. По словам Тайзора, многие люди просто не любят заниматься преждевременно организацией своих похорон. За последние годы заранее записались в космическое путешествие после смерти только 50 человек. Они заплатили за бронь $99,95 и получили капсулу, в которой их пепел будет летать между звездами, а также компьютерный гид на CD-rom по космосу.

Тем не менее Тайзор считает, что космические похороны входят в моду, а значит, его бизнес будет успешно развиваться. По его словам, рынок космических ритуальных услуг обладает очень большим потенциалом. Ежегодно только в США кремируют 650 000 человек и 1,8 млн покойников хоронят в гробах. Годовой оборот рынка ритуальных услуг составляет на данный момент $10 млрд. Все большее количество людей стремится кремировать умерших родственников. "Людям нравится рассеивать пепел в тех местах, где усопший любил бывать, а их всегда несколько. Все это невозможно сделать без кремации", — говорит Тайзор. Кроме того, любители астрономии и научной фантастики говорят, что атомы человеческого тела имеют такое же строение, как звездные системы. За исключением водорода и гелия они состоят из тех же химических элементов, что и звезды. Так что, может быть, усопшие никуда и не улетают. Они просто возвращаются домой, к своим истокам.

Кристофер Свонн

12 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования