Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРАВАН РОС": Сектанты пропишутся в Рыбинском доме престарелых?


Альтернативная гражданская служба начинает приживаться в Ярославской области. Недавно в Рыбинск прибыл первый солдат армии социальной помощи. Бывший студент из Красноярского края Сергей Утенков направлен государством в интернат для престарелых на самые черновые работы. Ему предстоит выносить утки из-за стариками, обмывать больных бабушек после неудачной попытки сходить в туалет, менять им белье, а также перетаскивать трупы скончавшихся стариков и прислуживать в морге интерната. Между тем Рыбинск готовится встретить еще одну партию альтернативщиков, отличающихся своей религиозной ориентацией. Это представители различных нетрадиционных религий. Директор Дома престарелых боится, как бы сектанты не начали устраивать между собой теософские споры, грозящие перерасти в крупную резню или массовое самоубийство.

Альтернативная служба продлится 3,5 года. Столь незавидная участь не пугает бывшего студента Сергея Утенкова. Он cчитает себя небрезгливым и надеется, что выдержит все испытания, которые ждут его в Доме престарелых. В альтернативной службе есть масса преимуществ. У санитара будет отдельная комната с телевизором и магнитофоном. Рабочий день, как и положено по КЗОТу, продлится 8 часов с перерывом на обед. После 17 часов молодой человек будет свободен и может беспрепятственно выходить за пределы интерната. Где он был, никто не спросит, лишь бы утром следующего дня трезвым и бодрым был на рабочем месте. Правда, заработная плата маленькая, всего полторы тысячи рублей, но на сигареты и мороженое хватит. Прямо под боком у Утенкова расположена дискотека, так что в выходные дни скучно не будет.

Чтоб служба медом не казалась

"Покажите мне хотя бы одну воинскую часть, где с первого дня тебя никто не бьет, не унижает, не "ставит" на деньги и не заставляет просить милостыню в крупных городах? – вопрошает первый альтернативщик в Рыбинске Сергей Утенков. – Есть ли в России такая часть, где с первого дня службы можно смотреть вечером телевизор, мыться, когда захочешь, или питаться, сколько требует организм, а не сколько останется после того, как прапорщик украл и продал со склада все мясо?"

В интернате можно нормально жить, общаться не только с больными бабушками, но и с нормальными людьми, докторами, которые могут поделиться с тобой чем-то интересным и, самое главное, говорят вежливо. В армии же ты не человек, а "дух", которого презирают не только офицеры, но и члены их семей.

Между тем, если вдруг заболеешь, то здесь можно рассчитывать на то, что тебя будут лечить лекарствами и медицинскими процедурами, а не подзатыльниками и зуботычинами, как в армии. В общем, здесь гораздо меньше шансов стать "мороженым мясом" по примеру застуженных призывников. Да и работа не в пример легче. Не надо разгружать вагоны с солью, таскать бревна, а если останется свободное время, не надо часами подметать и без того вылизанные асфальтовые дорожки или укладывать снег квадратами только ради того, чтобы обессиленные солдаты были чем-то заняты и не творили безобразия в казармах.

"Что же касается возни со стариками, то уж лучше менять грязное белье бабулькам и слышать "спасибо" в ответ, чем стирать портянки "дедам" и получать за это пинки.

Относительно разговоров о том, что в армии появится возможность подержать в руках оружие, пострелять и почувствовать себя мужчиной, один мой приятель рассказывал следующее. В армии он видел автомат только один раз, когда принимал присягу. В другое время он держал в руках только метлу, кирку и лопату", — считает Сергей Утенков.

Столь негативная позиция нового санитара по отношению к армии находит противников даже в самом интернате. Директор Дома престарелых Александр Наумов, отслуживший некогда в рядах вооруженных сил СССР, пытается переубедить подчиненного, что в армии не так уж все и плохо. На первых порах надо только потерпеть. Ведь кто-то же должен защищать Родину. Но Сергей Утенков пока не поменял своих убеждений.

"Споры спорами, но что с альтернативщиками нам дальше делать, не знаю, – говорит Александр Алексеевич. – Закон об альтернативной службе действует, но есть масса моментов, еще не понятных ни военкомату, ни нам. К примеру, кто и на какие средства должен кормить и одевать альтернативщиков? Кто будет за ними следить? На какие деньги они будут ездить в отпуск домой? Ведь раз в год им полагается отпуск. А дорога в Красноярский край и обратно очень недешевая".

Механизм альтернативной службы еще не отработан, и на первых порах обязательно будут случаться сбои. Видимо поэтому большинство предприятий и учреждений Рыбинска настороженно относятся к тем призывникам, кто готов заменить военную службу альтернативной. Центр занятости не раз рассылал предложения выделить для альтернативщиков вакансии. Но директора предприятий крайне негативно смотрят на такую возможность. Слишком много ответственности, а выгоды никакой. Взять к себе альтернативщиков готовы только муниципальные учреждения, и то чуть ли не под давлением вышестоящего начальства. Всего в этом году, в осенний призыв, в Рыбинск должны приехать еще 9 человек. Многие из них направятся опять же в Дом престарелых.

"Крестовый поход" альтернативщиков

Многие ребята из этой партии являются выходцами из так называемых нетрадиционных религиозных обществ. Сектанты долгое время промывали им мозги, и неизвестно, насколько адекватно они будут реагировать на людей с другим мировоззрением. Ведь альтернативщиков будут свозить не из одной, а из разных сект, многие из которых отличаются непримиримостью по отношению к другим религиозным течениям, в том числе и к православию. Психическое здоровье у молодых сектантов нарушено, а конфликты между ними на религиозной почве могут существенно осложнить ситуацию в рабочем коллективе. Хотя директор интерната Александр Наумов считает, что долгое отсутствие молодых людей вдали от секты положительно скажется на их дальнейшей жизни. Человеческая природа непременно даст о себе знать, появятся новые интересы, любовь. Главное — не стравливать их между собой. Однако в ожидании столь крупной партии альтернативщиков директор уже проводит консультации с православными священниками. В Доме престарелых есть молельная комната, на базе которой настоятель Балобоновской церкви отец Василий будет следить за душевным благополучием жильцов интерната.

Владимир Гаврилов, Рыбинск

"Караван РОС" (Ярославль), 27(460) от 06-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования