Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО ПРАГА": Не позволить втянуть себя в спираль раскручивающегося зла


6 июля Чехия отмечает день памяти Яна Гуса, погибшего "во имя истины Евангелия". Изменилось ли отношение католической церкви к проповеднику, осмелившемуся призывать к проведению реформ в Церкви и заявившему, что некоторые римские папы, по сути, являются еретиками? Об этом, как и о сегодняшней религиозной жизни в Чехии мы беседуем сегодня с профессором Карлова Университета, священником Томашем Галиком.

- В 1990 г. впервые посетив Чехословакию, папа Иоанн Павел II призвал к пересмотру исторического значения и личности мистра Яна Гуса. После этого была установлена Гусовская комиссия. Каковы результаты ее деятельности?

- Отношение католической церкви к личности Яна Гуса имеет долгую историю. И переломным моментом здесь стала статья польского теолога и историка Свежавского, которую мы перевели для самиздата. Свежавский ставит вопрос ребром: нужно ли считать мистра Гуса еретиком или предшественником Второго Ватиканского Консилиума (Собора), проведенного в 60-е годы 20 века? Гус, действительно, предвосхитил некоторые изменения в церкви, которые принес упомянутый Ватиканский Консилиум.

- Вы, помнится, в то время в одном из самиздатовских журналов предрекали, что Папа Римский когда-нибудь все-таки приедет в чешскую столицу и займется этим вопросом, а многие смеялись над кажущейся нереальностью такого предположения. В середине 80-х никто не ожидал, что произойдут такие радикальные политические изменения в обществе, но вы попали в точку. Вам даже была предоставлена возможность участвовать в подготовке визита Иоанна Павла II в Чехословакию и говорить с ним на "гусовскую тему" еще до его приезда в Прагу.

- Папа Римский очень оживленно интересовался обстоятельствами дела - назовем это так - Гуса и сказал, что польский теолог из Кракова был на церковном соборе 15 века единственным заступником Гуса. Еще в 80-е годы мы, члены подземной церкви, существовавшей в Чехословакии в нелегальных условиях, опираясь на эти статьи Свежавского, дискутировали о возможности католиков по-другому оценить Яна Гуса и создали группу, в которую входили теологи, историки. После призыва Папы Римского эта группа существенно расширилась, стала официальной, собиралась в архиепископстве. В рамках этих встреч в немецком Байройте состоялась конференция под метким названием "Гус среди народов, церквей и столетий.

- В ходе немецкой конференции было подчеркнуто, что Гус - символ чешского национального самосознания - является одновременно личностью международного масштаба. Говорилось и о том, что несмотря на то, что он был католическим священником (позже с Гусом соотносила себя, прежде всего, евангелическая церковь), невозможно утверждать о его принадлежности к той или иной церкви.

- Собственно говоря, в своем учении он в определенной степени основывался на позициях католических, однако уже предвосхищал некоторые моменты, которые в полную силу прозвучали в эпоху Реформации, а именно, акцент на чувстве совести христианина. А это имеет значение и для гражданского общества и для сегодняшней жизни тех, кто стоит вне какой-либо церкви.

Когда была завершена работа Гусовской комиссии, в Риме в том же духе созвали конференцию, на которой Иоанн Павел II высказал сожаление по поводу осуждения Гуса церковью и отнес его к церковным реформаторам. На конференции присутствовал и тогдашний президент страны Вацлав Гавел.

Интересно, что Ян Гус стал своеобразным экраном, на который различные идеологические и политические направления проецировали свои собственные идеалы. Коммунисты, к примеру, злоупотребляли Гусом как моделью соцреволюционера. И хотя Гус обладал глубоким чувством соучастия в отношении неимущих, это было нечто иное, чем пыталась представить коммунистическая идеология.

- Как сегодня выглядит реальная религиозная жизнь в Чешской Республике?

По мнению профессора Томаша Галика, это достаточно сложный вопрос, на который существует множество ответов. Один из наиболее частых - статистический, опирающийся на перепись населения. Но такая перепись не способна измерить веру, а лишь желание людей заявить о своей принадлежности к определенному вероисповеданию. Почти половина чехов не признала себя членами какой-либо конфессии, но, по мнению Галика, это еще не означает того, что они атеисты. Из числа признавших свою принадлежность к определенной церкви 90 % составляют католики, второе место по многочисленности заняла Чешская евангелическая церковь чешских братьев, а третье принадлежит прихожанам Чехословацкой гуситской и других не столь многочисленных церквей и новых религиозных обществ.

Одним из знаков обновления духовной жизни страны является возвращение в армейские и полицейские подразделения капелланов. Чехословацкая традиция военного священника, прерванная в 50-е годы, стала возрождаться в стране лишь после "бархатной революции". В 1998 г. были положены основы сотрудничества между различными церквями и оборонным ведомством Чехии, право духовного наставничества не было закреплено исключительно за одной конфессией. С самого начала было решено, что присутствие в армии военных священников будет исходить из экуменического принципа. Иными словами, все чешские христианские церкви имеют равные права в предоставлении духовной службы армии.

Каждый капеллан приспосабливает свою деятельность характеру и окружению той военной части, где он несет свою службу. Он знакомится со спецификой работы военнообязанных или полицейских, уделяя одинаковое внимание тем, чьи усилия сосредоточены на заданиях административного характера и тем, кто участвует в боевых учениях. Духовный наставник в армии стремится к сотрудничеству с коллективом психологов и врачей, но, в отличие от них, видит проблемы и человеческую жизнь не с профессиональной точки зрения, характерной для этих профессий, а с более обобщающей.

- Он не концентрируется на какой-либо конкретной проблеме, не старается "решать" человека как задачу. Усилия капеллана направлены на то, чтобы помочь встать человеку на ноги и идти дальше, возродить в нем надежду - особенно в тех случаях, когда он обессилел от попытки решить запутанный клубок проблем, - объясняет особенности своего духовного служения капеллан Чехословацкой гуситской церкви Ян Козлер.

Капеллан не является миссионером в оборонных силах армии. Приобщение к вере воинов не является его главной задачей. Но, с другой стороны, каждый капеллан является глубоко верующим человеком. Эта вера отражается в его общении с людьми, в его понимании их насущных проблем. Может случиться и, как свидетельствует Ян Козлер, случается, что те, кого он духовно поддерживает, начинают осознанно искать ответы на свои вопросы посредством Бога и избирают капеллана в качестве посредника.

- Насколько ощутима потребность в капеллане и доверие к нему со стороны воинов?

- В общем, доверие не слишком велико. Когда капеллан приходит на новое место своей службы, то часто встречается там со сдержанным отношением к себе. Ситуацию усложняет и то, что большинству приходится начинать с нуля, так как миссия эта возрождается спустя долгие годы. Однако во многом личность каждого капеллана определяет, как к нему окружающие будут относиться, и какое доверие он сумеет у них завоевать. Пока это удается, слава Богу, хотя потребность в поддержке поиска пути к вере, действительно, нельзя назвать значительной.

Надо учитывать, что капеллан призван служить не только верующим, но также всем, исполняющим свои обязанности в армии или в полиции. Ян Козлер рассказывает, что, несмотря на первоначальный невоодушевляющий прием со стороны солдат почетного караула Пражского града, ситуация со временем изменилась к лучшему. Сегодня некоторые воины приходят за ним с просьбой покрестить их или сочетать церковным браком со своей избранницей.

- Они, например, говорят мне, что, скорее всего, не обратились бы с такой просьбой к своему священнику, которого знают по месту жительства, а доверились бы мне, так как меня знают лучше. В этом проявляется преимущество ежедневного нашего общения и того, что мы совместно с подопечными проживаем их тяготы и радости. За последние полгода я покрестил пятерых, а двоих сочетал браком.

Когда капеллан из среды церковного прихода (при выборе военного священника предпочтение отдается практикующим духовным лицам) приходит в среду военного подразделения, он может почувствовать себя немного сиротливо. Ведь до этого он служил в рамках своей церкви, где окружающие верили в Бога так же, как и он.

И вдруг он - среди людей, чьи приоритеты или этические принципы далеки от христианской морали, иногда это может стать угрозой для него, но я верю, что не подвергнусь соблазну совершить что-либо, что в итоге не способствует благу человека, - говорит капеллан Чехословацкой гуситской церкви Ян Козлер.

В Чехии можно выделить три назовем их условно "области", которые отличаются по силе религиозности населения. Приграничье является пустыней в смысле отсутствия религиозной жизни - костелы здесь полупустые. В качестве островков традиционной народной религиозности предстают регионы Моравии или восточной Чехии. А третью "область" нельзя определить географическими рамками. Это просто молодые люди, обратившиеся в веру во взрослом возрасте, зачастую - высокообразованные студенты. Традиционным центром их встреч является костел Святого Сальватора в самом сердце Праги, где мы сегодня беседуем с профессором теологии и священником Галиком. Костел Святого Сальватора - это центр духовного наставничества студентов и педагогов университета, куда с каждым годом приходит все больше и больше молодых людей.

- Я ежегодно крестил и крещу здесь 30-40 молодых людей и еще больше тех, кто были формально покрещены, но к вере пришли лишь в сознательном возрасте. Это и место прохождения экуменических богослужений, здесь мы встречаемся с представителями иных конфессий, у нас в храме мы также беседуем с буддистами или с мусульманами. Я пытаюсь наладить диалог также с теми, кто ищет свой путь. Думаю, что у нас немного убежденных атеистов, но, увы, порядочно тех, кто не просвещен в вопросах веры и ничего не знает об этом, к тому же отягощен предрассудками времен строительства коммунизма.

- Но есть и достаточно открытые люди, с которыми церковь не сумела завязать диалог ...

- Я, вместе с моими коллегами, пытаюсь это сделать - обращаться к тем, кто не чувствует себя в церкви как дома. В прошлом году в издательстве "Lidove noviny" вышла в свет книга моих проповедей (я читал их в костеле Св. Сальватора), под названием "Обращение к Закхею". Она в атеистической, как мы говорим, Чехии стала самой продаваемой книгой и превысила тираж сборников кухонных рецептов. Для меня это определенный сигнал, что дела с верой обстоят у нас не так уж плохо. Меня также вдохновляет яркий представитель восточного христианства - Александр Мень, который, к сожалению, был убит. Я этим немало интересовался и, посетив Россию, встречался с его последователями. В Праге, в Чешской Христианской академии, президентом которой я являюсь, мы организовали вечер памяти Меня, близкого нам своим пониманием христианства. Пониманием экуменического послания христианства и его открытости по отношению к представителям разных конфессий. Такому пониманию чужд национализм, как и церковь, тесно связанная с какой-либо политической силой.

- Мы являемся свидетелями и участниками политического и экономического объединения Европы, какова перспектива духовного объединения европейского пространства?

- Это большая задача. Если бы европейский дом основывался лишь на общей администрации или экономике, он был бы холодным. Поэтому необходимо создавать новое европейское сознание и совесть. А это трудно осуществить, не осознав по-новому христианской традиции. Здесь очень важен диалог между Западом и Востоком. Мы связывали особые ожидания именно с этим Папой Римским - он хорошо знает ценности, которые являются также важными для восточного христианства - почитание Божьей матери и любовь к литургии. Мы думаем, что Иоанн Павел II мог стать тем мостом, который связывал бы римских католиков и христиан восточных традиций. Иногда мы чувствуем определенное разочарование, что на другой стороне как бы отсутствует желание вести диалог, который не является каким-то перетягиванием на свою территорию, но должен обогатить обе стороны.

Примечательно, что, к примеру, и восточные православные христиане испытывают глубокое уважение к кардиналу чешского происхождения Томашу Шпидлику, который в Ватикане занимается исследованием вопросов, связанных с восточной церковью. В Румынии и Болгарии его книги служат в качестве учебников на православных теологических факультетах. а трудом Шпидлика под названием "Русская идея" заинтересовались и такие политические деятели как итальянский и французский президенты. Мы встречались с кардиналом Шпидликом во время его недавнего визита в Прагу.

Вначале, когда я изучал духовность Востока, это было лишь моим личным делом. Только позже я осознал, что славянам есть что предложить Западу. И я надеюсь, что отчасти мне удалось это показать в моих книгах, которые переводятся на различные языки. Сейчас это еще более актуально. Рождается новая Европа. Над этим работают политики, экономисты, но мы еще не осознали синтез европейского мышления, составной частью которого является и Восток, и Запад. При этом мы вытеснили из цивилизации личные отношения. Личного бога. Личную ответственность, - называет насущные проблемы современности Шпидлик, которого приглашали в Россию также по случаю 600-летия со дня кончины Преподобного Сергия Радонежского. Тогда кардинал Томаш Шпидлик был принят московским патриархом, с которым в течение целого часа беседовал о книге "Русская идея".

В мировом кинематографе существует более ста картин на тему истории Христа. Но Евангелие многослойно, а фильму чаще всего удается отобразить лишь один слой. Кажется, что эти экранизации, скорее, являются отображением времени, в котором они возникали, а не истории жизни Иисуса. Например, Пьер Паоло Пазолини создал историческое полотно "Евангелие от Матфея" как реакцию на "теологию освобождения", социальную философию левого толка, но не только - ему удалось достичь высокого художественного уровня. А фильм рок-опера Jesus Christ Super Star - по-русски "Иисус Христос - суперзвезда" был отголоском западных движений "хиппи". Или взять получивший скандальную известность фильм Скорцезе "Последнее искушение Христа", отражающий философию пост-модернизма.

Философию, которая занимает конфликтную позицию по отношению к традиционному. И как раз здесь, думаю, многие христиане не поняли суть этого фильма, который можно считать "Евангелием от Иуды", то есть происходящее в фильме рассматривается с точки зрения Иуды, без претензии на реалистичность описания образа и судьбы Христа.

- Недавно в Чехии был показан фильм режиссера Мела Гибсона "Страсти Христовы", вызвавший полемику в обществе. Как оценивает Томаш Галик данный фильм?

- Я бы сказал, что я лично отношусь к нему достаточно критически, но не отвергаю его. Обвинения фильма в антисемитизме считаю безосновательными, но меня несколько озадачила подача Иисуса как чемпиона по страданиям. Очарованность страданием и насилием в картине как будто заглушила само послание Христа. Конечно, очень тяжело изобразить жизнь Иисуса в фильме. А в фильме "Страсти Христовы" преобладает насилие и мне кажется, что ответ Христа на это насилие не показан во всей его убедительности".

Профессор Томаш Галик полагает, что насилие - это один из тяжелейших "крестов" нашего времени, и христиане должны искать ненасильственный ответ на него. Не позволить втянуть себя в спираль раскручивающегося зла. А это требует немалой отваги: испытав насилие на себе, не отвечать тем же - не по причине страха или слабости, а из-за моральной силы. К этому нас призывал Иисус.

Лорета Вашкова

"Радио Прага", 6 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования