Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Борьба за хиджаб продолжается. Несмотря на решение Евросуда, подтвердившего запрет на ношение религиозных символов в учебных заведениях, Ильгар Ибрагимоглу советует "не торопиться"


Запрет на ношение религиозных символов в учебных заведениях подтвердил несколько дней назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Страсбургский суд признал за турецкими университетами право накладывать запрет на ношение мусульманских платков. Таким образом, как передает Reuters со ссылкой на решение суда, власти закрепляют принцип отделения религии от государства. С жалобами на запреты в Европейский суд обратились две студентки. Они посчитали запрет ущемлением своего права на свободу вероисповедания. Жалобы были отклонены.

В интервью "Эхо" председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев отметил, что постановление ЕСПЧ является ответом на такого рода обращения. Глава ГКРРО сомневается, что "после такого постановления Евросуд будет принимать иные решения по схожим вопросам". По его словам, Страсбургский суд независим и никакого давления на этот орган не могло быть оказано.

"ЕСПЧ, исходя из собственных принципов, отказал в удовлетворении жалобы студенток". Таким образом, как отметил Алиев, Евросуд дал понять другим, каким может оказаться итог других жалоб. "Я думаю, что постановление ЕСПЧ - это ответ на вызов в обществе. По-моему же мнению, данная проблема не должна выноситься на европейский уровень", - отметил председатель Госкомитета.

Комментируя постановление Европейского суда, Рафик Алиев отметил, что принцип отделения религии от государства действует и сегодня.

Между тем ведущий координатор Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ) Ильгар Ибрагимоглу в беседе с "Эхо" посоветовал не торопиться с выводами. Он сообщил, что адвокаты турецких студенток обратились с апелляционной жалобой в Высшую палату ЕСПЧ. Кроме этого, Ибрагимоглу также отметил, что адвокаты девушек обратились к координатору ДЕВАММ за экспертным мнением по данной проблеме. "Не исключено, что я также приму участие в этом деле", - заключил Ибрагимоглу.

Директор Правозащитного центра (ПЦА) Эльдар Зейналов в беседе с "Эхо" отметил, что согласно статье 43 Европейской конвенции по правам человека, в течение 3 месяцев с момента вынесения постановления в исключительных случаях стороны обладают возможностью обратиться в Высшую палату ЕСПЧ, которая состоит из 17 судей. Формируется коллегия из 5 человек. "Именно они принимают окончательное решение принимать жалобу или нет", - отметил Зейналов.

Э.Алекперов, Н.Рамизоглу

"Эхо", 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования