Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ-ПОЛИС": Перерожденец открыл свой центр на Лысой Горе. С открытием дацана на высшей точке Улан-Удэ его жители стали ближе к Богу, говорят верующие буддисты


На днях в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие и освящение буддийского центра "Ринпоче-Багша" и самой большой в России статуи золотого Будды. Комплекс зданий центра возведен на Лысой Горе, откуда открывается панорама всего города, его предместий и долины реки Селенги. Основателем центра стал лама, досточтимый Еше-Лодой Римпоче, признанный перерожденцем тибетского святого Ело-тулку, тантрийского йогина.

На церемонию открытия приехали высокие ламы и верующие из Индии, Тувы, Калмыкии, Владивостока и других городов и регионов России.

Освящение храма вызвало огромный интерес среди жителей города, а в особенности близлежащих микрорайонов - Аршана, Лысой Горы и Шишковки.

- С появлением дацана изменилась аура местности, - говорит Виктор Эрдынеев, житель поселка Аршан. - Мой дом стоит на склоне, всего метров сто отсюда. С появлением храма на высшей точке города и мы сами стали ближе к Богу.

А сам лама Еше-Лодой Римпоче говорит, что центр открыт по просьбам верующих для углубленного изучения основ буддийской философии. Отныне верующим будет легче соприкоснуться с Учением Будды благодаря лекционному залу, где проходят лекции и хуралы, а также получить благословение Римпоче, который ведет прием мирян трижды в неделю.

Огромную помощь в строительстве центра оказал попечительский совет под руководством президента Леонида Потапова. Финансирование проекта осуществлялось на личные сбережения ламы, на средства, выделенные правительством республики и мэрией города, а также на пожертвования верующих и учеников Римпоче из Бурятии и других регионов страны. Одним из самых крупных спонсоров проекта стал предприниматель Андрей Туракин, ныне глава администрации Баунтовского района. "Я счастлив представившейся мне и моим единомышленникам возможности участвовать в строительстве центра, - сказал Туракин. - Повезло и всем верующим буддистам республики, что у нас в республике живет досточтимый Римпоче".

Александр Махачкеев

"Информ-Полис" (Улан-Удэ), 7 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования