Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНОМЕТР": Монастырский вор


Трудник Свято-Успенского мужского монастыря путем обмана завладел деньгами священнослужителя.

Я тут сберкнижечку нашел...

В апреле 2003 года в Свято-Успенском монастыре поселился трудник Василий Ланской. В помещении монастыря находился сейф, в котором по просьбе насельников хранились важные для них документы. Сейф стоял в келье, где жил священнослужитель Дмитрий Куликов. У него там лежали паспорт и сберегательная книжка с вкладом на 300 с лишним тысяч рублей. Ключи от сейфа находились у помощника эконома монастыря.

В начале августа Ланской подошел к Куликову и вручил священнослужителю его документы, пояснив, что нашел их на своей кровати. Тот передал сберкнижку и паспорт эконому, попросив более внимательно относиться к сохранности содержимого сейфа. Куликов подумал, что помощник эконома мог их нечаянно оставить на кровати Ланского, когда доставал из него чьи-либо документы.

Келья - помещение не слишком просторное, и такой вариант был вполне допустим.

Попытка номер два

11 августа Куликову понадобилось снять деньги со своего счета, и он попросил помощника эконома выдать ему документы. Но... В сейфе их не оказалось! В монастыре начались поиски. Безрезультатно.

Спустя пару дней Куликов обратился в отделение Сбербанка, на улице Лежневской, где имел лицевой счет. Попросив контролера проверить, все ли в порядке с его вкладом, батюшка пояснил, что у него пропали документы. Вместо сберкнижки он предъявил договор на открытие счета, который у него остался.

Контролер рассказал, что несколько дней назад к ним приходил молодой человек с документами и пытался снять деньги со счета, но ему отказали.

Тогда священнослужитель вернулся в монастырь, взял хранившийся там военный билет Ланского и принес его контролеру. Взглянув на фото, тот без колебаний опознал владельца билета. Да, это тот самый трудник приходил с документами священника и пытался снять деньги.

После этого Куликов разыскал в монастыре Ланского и потребовал вернуть его документы... Ланской все отрицал, а спустя некоторое время исчез из монастыря.

В чужой монастырь со своим... лицевым счетом

А несколько позже, при деятельном участии следственных органов, стало известно вот что.

11 августа 2003 года трудник Свято-Успенского мужского монастыря Василий Ланской от имени Дмитрия Куликова открыл лицевой счет в филиале банка на ул. Б. Хмельницкого, положив на счет 10 рублей. Для этого Ланской подделал подпись священнослужителя. Затем, как говорится, путем обмана, хитроумный трудник оформил перевод денежных средств с лицевого счета священнослужителя на вновь открытую сберегательную книжку. Таким образом, Ланской незаконно разжился круглой денежной суммой - 298 600 рублей (явно без Божьей помощи!).

"После осуществления перевода денежных средств, - гласят материалы следствия, - Ланской данные деньги снял с открытой им сберегательной книжки и потратил на личные нужды".

Как же осуществил неосторожно "пригретый" монастырем трудник свои преступные замыслы? В ходе расследования стало известно, что выкрасть документы ему удалось через отверстие в сейфе, которое было прикрыто иконой. Сняв икону, безбожник просунул туда кусок проволоки и открыл сейф. Взяв документы, он направился в то самое отделение сбербанка на Хмельницкого, где и предъявил их контролеру. И стал, таким образом, "обманувшим вкладчиком" (по аналогии с обманутыми).

Приговором Ленинского районного суда города Иванова от 28 мая 2004 года Василий Ланской осужден по нескольким статьям УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Все имена и фамилии в публикации изменены.

P.S. Порок наказан, но вопросов немало. Выходит, снять деньги с чужого счета в наших сбербанках - не такая уж большая проблема? Что мешало работникам отделения СБ тщательнее сверить подпись самозванного "вкладчика" с имеющимся у них образцом? Не говоря уж о том, чтобы хоть взглянуть на лицо стоящего перед окошечком человека и на фото в паспорте. Ведь священнослужитель с трудником - ни капельки не похожи...

Софья Герасимова

"Хронометр" (Иваново), 27(304) от 06-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования