Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Закон "О запрете клонирования человека". Документ имеет шансы быть обсужденным в парламенте в ближайшие 1-2 года


Отсутствие законодательной базы для запрета клонирования ставит Азербайджан в центр внимания лиц, занимающихся этим видом деятельности. Именно поэтому парламент должен заняться разработкой закона о запрете клонирования людей. Об этом в беседе с "Эхо" заявил депутат парламента, президент фонда "Конституция" Алимамед Нуриев.

Он назвал причину, по которой до сих пор в Азербайджане не принят подобный закон. "В нашей стране не фиксировались эксперименты по клонированию человека. Да и вообще у нас не было исследований, и, соответственно, нет научных результатов в этой области".

Нуриев отметил, что парламент принимает законы, касающиеся тем, вызывающих в обществе дискуссии и интерес. "Естественно, что парламентарии информированы о ситуации в мире, связанной с клонированием. Все понимают, что клонировать человека - значит идти против Бога. Я посредством руководимого мною фонда намерен собрать полную информацию о клонировании, зарубежном опыте в сфере законодательства и считаю, что смогу после полного сбора информации вынести вопрос на общественное обсуждение".

Депутат Захид Орудж в свою очередь подчеркнул, что закон является актом регулирования отношений в обществе. "Многие не обращают внимание на события, происходящие в других странах. Государства, на территории которых ученые-медики начали ставить свои опыты с клонированием человека, столкнулись с проблемами, ведь клонирование - искажение человека, которого создал Бог". Орудж также считает, что прежде чем начнется обсуждение этого вопроса в парламенте, вопрос должен пройти через фильтр общественного мнения.

"Думаю, что в ближайшие год-два этот закон имеет перспективу быть принятым в парламенте. Правда, могут возразить, что фактов попытки клонирования в Азербайджане не было. Но по моему мнению, надо упреждать события". Кстати говоря, в соседнем Казахстане также не было зафиксировано фактов попытки клонирования человека. Но, несмотря на это, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления". Данный закон регулирует общественные отношения в области охраны репродуктивного здоровья граждан, а также устанавливает гарантии государства и основные принципы государственной политики в области репродуктивных прав граждан. Одна из статей закона предусматривает суррогатное материнство.

В законе также оговорены некоторые вопросы искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона. Согласно ст. 9 части 3 документа, в Казахстане запрещается клонирование человека.

Э. Кулиев

"Эхо", 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования