Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Полиция вновь не допустила верующих к мечети "Джума". В результате противостояния четверо верующих были задержаны


Страсти вокруг мечети "Джума" никак не угасают. Очередной инцидент между представителями правоохранительных органов и верующими - членами религиозной общины "Джума" - произошел вчера во время полуденной молитвы. Кстати, о возможности подобной провокации предупреждал еще накануне через прессу своих прихожан имам-джамаат мечети Ильгар Ибрагимоглу.

Инцидент начался с того, что более 20 представителей общины, несмотря на закрытие мечети на ремонт, попытались провести полуденную молитву на улице перед зданием.

Так, полиция вновь не допустила к мечети верующих, прибывших на дневной намаз. В результате этого перед мечетью "Джума" возник очередной инцидент между полицией и верующими. В результате противостояния четверо верующих были задержаны. В настоящее время внутри мечети находятся полицейские, они также контролируют прилегающие к храму улицы и не подпускают верующих к мечети.
Вся акция по разгону верующих была осуществлена сотрудниками Сабаильского районного управления полиции (РУП). Как удалось выяснить, в разгоне участвовали специально приведенные в полную боевую готовность офицеры из Отдела особого назначения полиции.

В своих комментариях корреспонденту "Зеркала" ведущий координатор Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), генеральный секретарь Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA) И.Ибрагимоглу, выражая благодарность прессе и особенно "Зеркалу", сказал:"Мы сегодня ( вчера - ред.) предотвратили большую провокацию. Верующие приняли наше обращение, и, в отличие от прошлой пятницы, на нынешнюю пятничную молитву прихожане не явились: они совершили свои молитвы дома. Но до некоторых, это около одного процента людей (25-30 человек), не дошла переданная через прессу информация. Тогда как в прошлую пятницу было до 3 тысяч прихожан".

Анализируя произошедший инцидент, И.Ибрагимоглу не исключил также наличия во время дневной молитвы специально подосланных провокаторов. По его словам, в связи с этим заменяющий в настоящее время имам-джамаата мечети мешади Адиль Гусейнов, по просьбе начальника Сабаильского РУП, обратился вчера к верующим, явившимся на молитву, не участвовать в ней из-за возможности провокации, а совершить молитву дома.

"По всей видимости, кому-то не понравилось, что накал страстей вокруг мечети пошел на спад, и в результате - произошел инцидент, вследствие чего были арестованы мешади Адиль и еще трое. Но мы не знаем, кто эти люди, так как сегодня никто из активистов нашей общины не посетил мечеть, в связи с чем я благодарен прессе, которая проинформировала о нашем призыве прихожан, не преминувших исполнить нашу просьбу", - сказал И.Ибрагимоглу.

Сообщая о ныне проводимой активистами DEVAMM защите прав мешади А.Гусейнова, правозащитник в то же время отметил, что параллельно проводится проверка троих задержанных во время инцидента, в связи с чем он выразил сомнение относительно их принадлежности к прихожанам.

Согласно имеющимся данным, по словам И.Ибрагимоглу, в данный момент над мешади А.Гусейновым, к которому не допускают адвокатов, проводится суд. Давая оценку этому, И.Ибрагимоглу сказал, что, как правозащитник, он считает это прямым нарушением свободы совести.

"Нам неизвестно, кому была нужна провокация в мечети "Джума", тем более на фоне того, что моя кандидатура на пост спецдокладчика ООН по религиозным вопросам уже прошла регистрацию в данной структуре (ООН - авт.). Тем не менее, являясь представителями мирной исламской общины, мы будем до конца использовать конституционные методы в борьбе за свои права", - заявил правозащитник.
Сообщая о 26 арестованных за последние 10 дней прихожанах мечети "Джума", И.Ибрагимоглу сказал, что DEVAMM добился их освобождения.

Напомним, что 30 июня полиция заставила представителей общины освободить мечеть. Однако верующие не считают это решение правильным. Полиция же исполняет решение Сабаильского районного суда от 1 марта этого года о выселении из мечети "Джума" религиозной общины, функционировавшей под аналогичным названием. Решение суда вынесено по иску управления охраны памятников архитектуры в Ичери шехер, по мнению которых, религиозная община заняла здание старой мечети незаконно.

В свою очередь, как сообщил нам И.Ибрагимоглу, на данном этапе они ожидают решения Кассационного суда в отношении возвращения им этого здания.

"Мы рассчитываем на законное восстановление своих прав. Азербайджан - европейская страна, идущая по направлению к правовому государству. Я уверен, что свобода совести - это фундаментальное право человека, и мы защитим свои права, и верующие смогут получить возможность молиться в мечети "Джума", - сказал в заключение И.Ибрагимоглу.

В этой связи, как сообщает агентство "Туран", заместитель председателя Духовного управления мусульман Кавказа Эльдар Микяилов сообщил, что с 9 июля мечеть "Джума" закрыта на ремонт. По его словам, решение о проведении ремонта было принято Министерством культуры, Комитетом охраны исторических памятников и Историко-архитектурным заповедником "Ичери-шехер". Э.Микяилов также сообщил, что ремонтные работы будут проведены как внутри, так и снаружи здания. В частности, в ремонте нуждается купол мечети, который уже долгое время протекает. По словам Э.Микяилова, мечеть "Джума" была построена в 1899-1901 гг., однако ее купол так и не был достроен. Точнее, его не до конца покрыли цветными плитками. Поэтому принято решение доделать и это. Кроме того, предполагается восстановить вокруг мечети забор и отремонтировать систему канализации. Ремонтные работы будут проводиться ведомствами по охране исторических памятников и структурами Минкультуры. О результатах ремонта, который продлится 3 месяца, будет проинформировано ЮНЕСКО. После этого двери мечети вновь будут открыты для верующих, сказал Э.Микяилов.
Вчера партия "Мусават" осудила преследование членов общины "Джума". "События вокруг мечети "Джума" показывают, что власти Азербайджана превратили религию в политическое средство", - говорится в распространенном вчера заявлении этой партии. В документе члены партии, в частности, решительно осудили давление властей на общину мечети "Джума" и потребовали от них соблюдать свободу совести, прекратить преследование верующих, немедленно освободить задержанных и уважать историческое наследие - саму мечеть. В то же время, как указывается в заявлении, партия потребовала также принесения послу Норвегии Стейнару Гилу "официальных извинений" за клевету и оскорбления.

Л. Нури

"Зеркало", 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования