Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОЛХОВЪ": Бог коммунистов. Члену КПРФ позволено быть верующим


Нет такой глупости, которую бы не сморозили большевики. Но самой большой, наверное, стало то, что они насмерть разругались с церковью. Исправить эту историческую ошибку решил лидер КПРФ тов. Зюганов. Чувствуя, как политическое влияние уплывает из его рук (нет больше ни "красного пояса", ни "розовой" Думы), Геннадий Андреевич все чаще апеллирует не к идеологии, а к конфессии. Он пытается создать невиданный симбиоз – "православный коммунизм".

Ленин в беседе с Горьким советовал переворачивать алтари. Идейный наследник свирепого Ильича посещает храмы и обращается к православной общественности. В Бога он вряд ли верит, хотя по новому уставу членом КПРФ может быть и верующий. С точки зрения Зюганова, не Бог роднит обновленных коммунистов с церковью, а патриотизм и опора на "традиционные ценности". Россия во мгле. Мировое зло наступает. Кругом – либералы, демократы, глобалисты и сионисты. "Но я верю, что свет и правда восторжествуют, – лирически заключает Геннадий Андреевич в своем послании к народу. – И пасхальный перезвон русских церквей в этот светлый праздничный день укрепляет меня в этой вере".

Тут бы немножко вспомнить историю. О том, что отцы – основатели РКП(б) сделали все, чтобы этот перезвон навсегда умолк. О том, что не было у христианства на Руси более свирепого и безжалостного врага, чем коммунисты. О тысячах разрушенных храмов. О десятках тысяч замученных священников. О том, как коммунисты "судили" Бога и приговорили к расстрелу. О том, как обещали показать миру "последнего попа".

Скорбит ли Зюганов о грехах своих предшественников? Нет, конечно. Перед кем каяться, если согласно программе КПРФ впереди все-таки не Царствие Божие, а коммунистический рай на земле? Проблема в том, что в этот земной, зюгановский рай сегодня мало кто верит. А вот в храмы ходят все больше. В отличие от коммунизма, православие возрождается: по опросам социологов, церкви доверяет 41 процент населения России (второе место после президента Путина, у него рейтинг доверия – 62 процента). На этом фоне процент голосов, отданных на выборах за КПРФ, выглядит довольно жалко.

В столь сложной ситуации коммунистам выгодно заиметь "патриотических" союзников в лице православных архипастырей. Пытаясь завоевать их симпатию, Зюганов не скупится на комплименты. "Русская Православная Церковь вновь стала в нашем обществе одним из главных гарантов национального единства, общепризнанным защитником исконных народных святынь и многовековых традиций, хранителем и проповедником вечных ценностей духовности и патриотизма", – заявляет Геннадий Андреевич. При Брежневе за такие слова его бы как минимум исключили из партии, а при Сталине – пустили бы "в расход".

Если в Москве коммунистическая верхушка на словах братается с церковью, то во многих регионах все проще и понятней. В центре Ульяновска хотели воссоздать храм на том месте, где сейчас красуется памятник Карлу Марксу, – коммунисты разгневались. В Екатеринбурге архиепископ Викентий предложил снести памятник Ленину – и тут же получил жесткий отпор со стороны Свердловского обкома КПРФ. Член обкома тов. Новоселов заявил, что Викентий "способствует расколу общества" и… не соответствует своему сану. Новоселову, конечно, виднее, кто должен быть владыкой: он готов укрепить епархию истинными ленинцами.

Риторика риторикой, а дело делом. О подлинном "воцерковлении" коммунистов речь не идет. Отступление от идейных основ временно и диктуется чисто тактическими соображениями. Ленин не в моде, приходится искать опору на "вечные ценности" и призывать к совместному, православно-коммунистическому отпору "мировым силам зла". Зло для лидера КПРФ – это прежде всего Запад, ужасная Америка. Именно она, а не родимые дураки и воры, более всего мешает великому будущему России.

Как настоящий коммунист тов. Зюганов не чужд тонкого коварства. Вот он призывает православных совместно бороться с индивидуальными налоговыми номерами: "Вместе мы не допустим создания "электронного концлагеря", в который втягивает сегодня россиян бездарное правительство, вознамерившееся пометить всех нас печатью электронных кодов пресловутого ИНН!"

Уж кому-кому, а Геннадию Андреевичу наверняка известно, что ИНН к православию особого отношения не имеет. На этот счет не раз высказывались руководители РПЦ. Священники пытаются успокоить возникшие страсти, связанные с представлением о налоговых номерах как "печати дьявола". И только Зюганову нужно быть святее патриарха: желая досадить "бездарному правительству", он подливает масла в огонь, способствует расколу среди верующих.

Жаль, что первоиерархи пока молчат по поводу мнимого "союзника" в лице КПРФ. Зюганов активно использует православие в собственных целях – церковь может выступить в ответ, сказать свое слово о вчерашних гонителях, оценить их политические спекуляции, пресечь попытки лицемерного заигрывания с верующими.

Сергей Павленков

"Волховъ" (Великий Новгород), 27(102) от 07-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования