Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР": Чудотворная из сурских лесов


Вчера в Большом Кувае Сурского района в очередной раз отметили праздник Тихвинской иконы Божьей матери. Проходит это мероприятие на окраине леса, в четырех километрах от села, где бьет из-под земли родник, называемый Святым, а на пригорке рядом с ним стоит маленькая деревянная часовня.

В нынешнем году праздник в Кувае совпал с другим, общероссийского масштаба, торжеством, посвященным Тихвинской иконе Божьей матери. Ее образ, написанный, по преданию, евангелистом Лукой две тысячи лет назад и вывезенный в годы второй мировой войны из России на Запад, вернулся домой, в город Тихвин Ленинградской области. Икона когда-то явилась чудесным образом жителям Тихвина. Отсюда и ее название.

Много лет назад, задолго до революции 1917 года, список иконы, так же чудесным образом, явился и одному из жителей Большого Кувая. К месту явления началось паломничество, а родник получил славу святого, исцеляющего хвори и немощи. Вода из него не портится весь год - от праздника до праздника. На месте явления иконы была построена каменная часовня, разрушенная в советское время. Куда делся тот образ, который явился селянину, никто теперь не знает. Не исключено, что коммунисты его уничтожили, но верующие из года в год приносили к Святому роднику иконы из дома. Во время своих налетов атеисты - чаще всего это были комсомольские бригады - рубили иконы топорами или жгли.

Но паломников ничто не останавливало. К дню явления чудотворной они приходили в Кувайский лес из разных сел губернии, из Чувашии и Мордовии. Идут и сейчас, хотя истинно верующих среди них, наверное, уже меньше. Старики умерли, а для молодежи вера теперь - больше мода, чем зов сердца. Такая же картина, скорее всего, была и среди тех, кто собрался вчера в Тихвине. Одно освящение там копии чудотворной, написанной Никасом Сафроновым, тем самым, который еще вчера глумился в своих полотнах над иконами, чего стоит. Время, видимо, такое. Отличить веру от мракобесия за поднявшейся пеной стало почти невозможно. Но почему-то думается, что у Святого родника в Большом Кувае, тихо журчащего по травянистому склону, истинной веры куда больше, чем в суете многотысячных шествий.

Василий Мельник

"Симбирский курьер", 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования