Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"525-Я ГАЗЕТА": “В карабахском вопросе Пакистан всегда будет рядом с Азербайджаном”. Первиз Мушерреф: “Мы должны избавить мир от конфликтов”


Президент Пакистана Первиз Мушерреф, находящийся в нашей стране с официальным визитом, вчера принял участие во внеочередном заседании Милли меджлиса. Приветствуя высокого гостя, председатель ММ Муртуз Алескеров напомнил, что Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана, и сказал, что это государство всегда занимало принципиальную позицию в связи с агрессией Армении против Азербайджана. По словам спикера, 30 апреля 1993 г. на заседании Совета безопасности ООН под председательством Пакистана была принята 822-я резолюция, требующая немедленного и безусловного освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

Выступление президента Пакистана Первиза Мушеррефа было обширным и многоплановым. Начав с особых дружественных отношений между двумя странами, гость указал на объединяющие наши народы исторические и религиозные узы. По его словам, великий шелковый путь, который когда-то играл роль моста между нашими народами, ныне возрождается в рамках программы ТРАСЕКА. Президент Пакистана выразил надежду, что и его страна станет участником этой программы.

П.Мушерреф подчеркнул, что Пакистан выступает на международной арене сторонником мира и стабильности: "В мире царит нестабильность. В начале третьего тысячелетия мы наблюдаем повсюду столкновение конфликтов и стабильности. К политическим аспектам в решении проблем добавляются религиозные и культурные аспекты. В настоящее время налицо определенное расхождение между Западом и Востоком, между Западом и мусульманским миром. Мы должны поощрять мир, стабильность и гармонию во всем мире, не жалея для этого сил. Пакистан и Азербайджан идут в первых рядах просвещенных стран и должны внести особый вклад в эту сферу. Мы должны избавить мир от конфликтов, привести его к миру и стабильности. В противном случае мир окончательно погрузится в хаос".

П.Мушерреф подчеркнул, что перед мусульманским миром стоят серьезнейшие проблемы и что мир Ислама стоит на пороге бури: "Вызывает сожаление, что преобладающее большинство оккупированных земель принадлежит мусульманам - сюда относятся Палестина, Нагорный Карабах и Кашмир. Эти конфликты продолжаются десятилетиями, но никаких надежд на их урегулирование не видно". Оратор отметил, что неверное восприятие ислама в мире также вызывает проблемы, нередко мусульманские страны выставляются в качестве покровителей терроризма: "По сути сегодня мусульмане подвергаются во всем мире дискриминации. Мусульманский мир реагирует на это, что оборачивается экстремизмом". Президент Пакистана подчеркнул, что именно мусульмане составляют большинство жертв в региональных конфликтах, а их освободительные движения со временем попадают под влияние террористических групп и используются ими в их корыстных целях. Гость подчеркнул, что Ислам не имеет и не может иметь с терроризмом ничего общего. Говоря о предложенной им для вывода мусульманского мира из кризисной ситуации стратегии либерального просвещения, П.Мушерреф сказал, что в первую очередь необходимо общественное и экономическое развитие мусульманских стран, где развит экстремизм, а Запад должен добиваться справедливого разрешения всех конфликтов с участием мусульман и содействовать экономическому развитию мусульманского мира. П.Мушерреф высказался также за реформирование структур Организации Исламская конференция, которая после этого будет играть видную роль на международной арене.

Затем президент Пакистана поделился соображениями об урегулировании имеющихся в мире конфликтов. По его мнению, Израиль должен вернуться к своим границам 1967 года, что приведет к созданию независимого палестинского государства, и в дальнейшем обе страны должны жить в условиях добрососедства. По его словам, сегодня и Пакистан, и Индия, и население Кашмира демонстрируют конструктивную позицию по данному конфликту, что может привести к его разрешению. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, гость отметил, что Азербайджан должен восстановить контроль над этой территорией: "Хочу еще раз заверить вас, что правительство и народ Пакистана всегда будут рядом с Азербайджаном и не пожалеют сил для справедливого урегулирования этой проблемы". После чего добавил по-турецки, что в карабахском вопросе правительство Пакистана и каждый пакистанец будут рядом с азербайджанцами".

Говоря об афганской проблеме, президент П.Мушерреф призвал мир уважать суверенитет и территориальную целостность Афганистана. Он высказался за формирование конкретного подхода и к будущему Ирака, который должен восстановить свою независимость и суверенитет, события в стране не должны выходить за рамки ООН.

Президент Пакистана подчеркнул необходимость особого внимания к сотрудничеству Пакистана и Азербайджана в рамках Организации экономического сотрудничества (ЭКО) и сказал, что "мы должны стараться, чтобы довести дружеские отношения между нашими странами до уровня братских". Свое выступление президент Пакистана завершил фразой, сказанной по-турецки: "Пусть всегда живет пакистано-азербайджанское братство!"

Кямиль Хамзаоглу

"525-я газета" (Баку), 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования