Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Вашингтон говорит о своей обеспокоенности. Ситуация вокруг мечети "Джума" привлекает внимание и за океаном


Вчера четверо прихожан мечети "Джума", в том числе имам-джамаат одноименной мечети мешеди Адиль Гусейнов были арестованы и доставлены в Управление полиции Сабаильского района. В настоящее время внутри мечети находятся полицейские, они также контролируют прилегающие к храму улицы и не подпускают туда верующих. Об этом "Эхо" вчера вечером сообщил имам-джамаат "Джума" Ильгар Ибрагимоглу.

По его словам, вчера он выступил с призывом к прихожанам мечети совершить пятничную молитву в собственных домах, ибо ожидаются провокации. Как отметил Ибрагимоглу, большая часть членов религиозной общины приняла во внимание советы. "Однако днем к мечети прибыли 25-30 верующих с целью совершить пятничный намаз. Когда мешеди Адиль попытался призвать прихожан совершить намаз дома, полиция набросилась на них. Наши прогнозы оправдались. Представьте теперь, что произошло бы, если в этот день на дневной намаз прибыло бы несколько тысяч прихожан мечети. Этот инцидент я расцениваю как продолжение давления и преследований верующих", - отметил Ибрагимоглу.

Уже со вчерашнего дня мечеть "Джума" была закрыта на ремонт, сообщило агенство "Туран" со ссылкой на заместителя председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Эльдара Микаилова. По его словам, решение о проведении ремонта было принято Министерством культуры, Комитетом охраны исторических памятников и Историко-архитектурным заповедником "Ичери-шэхэр". Микаилов сообщил также, что ремонтные работы будут проведены как внутри, так и снаружи здания. В частности, в ремонте нуждается купол мечети, который уже долгое время протекает.

По словам Микаилова, мечеть "Джума" была построена в 1899-1901 годах, однако ее купол так и не был достроен. Точнее, его не до конца покрыли цветными плитками. Кроме того, предполагается восстановить забор вокруг мечети и отремонтировать систему канализации. Ремонтные работы будут проводиться ведомствами по охране исторических памятников и структурами Минкультуры. О результатах ремонта, который продлится 3 месяца, будет проинформировано ЮНЕСКО. После этого двери мечети вновь будут открыты для верующих, сказал Микаилов.

Между тем на ситуацию вокруг мечети "Джума" отреагировал официальный Вашингтон. Так, в распространенном вчера заявлении заместителя представителя США в ОБСЕ Джеймса Кокса говорится о беспокойстве, которое испытывают в США в связи с проиходящим. Кокс обратился к правительству Азербайджана с призывом урегулировать этот вопрос согласно принципам свободы совести и вероисповедания. "Мы призываем азербайджанское правительство позволить прихожанам мечети "Джума" свободно совершать религиозные обряды в мечети", - говорится в заявлении Кокса.

Свою реакцию на заявления Кокса выразили вчера депутаты правящей партии. По словам Бахар Мурадовой, к сожалению, "международные организации не проявляют серьезного интереса к основным проблемам государственности Азербайджана". По ее мнению, раздувая ситуацию вокруг мечети "Джума", отдельные заинтересованные круги, как за рубежом, так и внутри страны, пытаются использовать происходящее в собственных интересах.

"Есть решение суда по выселению мечети "Джума", которое и исполяется. Ильгар Ибрагимоглу и несколько его сподвижников выражают несогласие с постановлением суда. Я же заявляю, что в Азербайджане соблюдаются свобода совести и вероисповедания", - заключила Мурадова.

Э. Алекперов

"Эхо" (Баку), 10 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования