Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРОПА": Символ примирения


Парижская церковь Сен-Дени, усыпальница королей Франции, стала недавно местом паломничества представителей французской королевской династии, а также многих из тех, кто все еще полагает, что будущее этой страны за монархией.

Церковь привлекла внимание роялистов и просто любознательных, потому что в ней состоялось захоронение сердца наследника Людовика XVII в королевской усыпальнице.

Хрустальная капсула, украшенная вензелем Людовика XVII, так ни разу и не взошедшего на престол, была помещена в специально приготовленную нишу в крипте усыпальницы. Церемония проходила при довольно большом скоплении людей, однако высокопоставленных официальных лиц Франции среди них не было.

История этой монархической реликвии пространна и непроста. Известно, что Людовик XVI, Мария-Антунетта и их младший сын Людовик были заключены в парижскую тюрьму Тампль, а затем короля и королеву казнили. После их смерти Людовик стал некоронованным монархом, хотя ни разу не выходил из тюрьмы. За решеткой в возрасте десяти лет мальчик умер от туберкулеза. Врач, делавший вскрытие, утаил сердце ребенка и поместил его в стеклянный сосуд со спиртом. После этого сердце Людовика XVII в течение 200 лет путешествовало по Европе.

Ученые долгое время вели споры о том, действительно ли эта реликвия является подлинной. Точку в дискуссиях поставил проведенный в 2000 году анализ ДНК сердца, который подтвердил его принадлежность одному из представителей королевской семьи Франции. После того как научное подтверждение подлинности останков "ребенка Тампля" было получено, правительство Франции разрешило захоронить его в королевской усыпальнице. Так, спустя 209 лет после гибели монарха прах некоронованного короля воссоединился с прахом его казненных родителей, чьи останки были перенесены в крипту в 1815 году.

Церемония захоронения прошла в эмоциональной обстановке. Сердце Людовика XVII торжественно внес в усыпальницу 12-летний принц Амори Бурбон-Пармский.

Впрочем, несмотря на эмоции, вызванные этой церемонией, призывов возвратить Бурбонов на французский трон не прозвучало. Как сказал принц Карл-Эммануэль Бурбон-Пармский, "это не роялистская церемония, а символ примирения французов со своей историей, независимо от их политических взглядов".

Сергей Петров, Париж - Москва

"Европа", №41, июль-август 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования