Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУЗБАСС": Встречаем раввина по-сибирски


Никогда еврейская диаспора Кемеровской области не могла даже представить себе: наступят времена, когда к национальному вопросу в России станут относиться настолько по-человечески, что возглавлять общину будет раввин из земли обетованной. И все-таки эти времена наступили.

Раввин Довид де Брессер, получивший религиозное образование в Америке и Израиле, назначен раввином Кемеровской области. На днях он приехал в наш город вместе с семьей. Главным раввином России на него возложены полномочия и обязанности решать все вопросы, связанные с жизнью еврейской общины на территории города и области. А только по официальным данным, здесь проживает около двух тысяч евреев.

Представление еврейскому обществу области первого в ее истории раввина было достаточно скромным. На эту встречу в небольшом зале музыкальной школы собрались представители департамента национальной политики, еврейского агентства в России, председатели еврейских общин Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Юрги. Конечно, были теплые приветственные речи, подарки и неизменная рыба-фиш в заключение официальной части встречи.

Раввин Довид ответил собравшимся притчей о том, что у каждого человека есть свое предназначение на земле.

А молодая жена раввина Довида - Эйнав, последовавшая за ним, как истинная женщина, из южного Реховота (Израиль) прямо в Сибирь, призналась, что люди у нас хорошие, но она очень скучает по оставшимся дома родным. Трое сыновей (как и положено в истинно еврейской семье - погодки), чувствовали себя достаточно свободно даже среди мало знакомых людей. Сказывается израильское воспитание. Маленький Ицхак, наотрез отказавшись фотографироваться, лег на пол, невзирая на предупреждения Эйнав, что его в таком виде напечатают на газетной странице и весь мир узнает, какой он непослушный.

А раввин Довид де Брессер приступил к своим обязанностям. Главное, что ему потребуется, - это нескончаемое терпение.

Евгения Райнеш

"Кузбасс", 2 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования