Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Как проголосуют американские мусульмане


Четыре года назад подавляющее большинство избирателей-мусульман в Соединенных Штатах отдали свои голоса за Джорджа Буша. В нынешнем году, однако, по сведениям лидеров исламских организаций, американские мусульмане вряд ли поддержат переизбрание президента.

По данным Совета по американо-исламским отношениям, известного по аббревиатуре КАИР, 78 процентов мусульман голосовали в 2000 году за Джорджа Буша-младшего. В ключевом штате Флорида, где перевес Буша над Гором составил всего 537 голосов, кандидат республиканцев собрал 64 тысячи голосов мусульман.

Но недавний неформальный опрос, проведенный организацией КАИР, показал, что ситуация с тех пор кардинально изменилась: 54 процента заявили, что поддержат демократического кандидата Джона Керри, 26 процентов отдают предпочтение независимому кандидату Ралфу Нэйдеру (кстати, сыну ливанских иммигрантов), и лишь один процент мусульман готовы переизбрать Буша. Результаты комментирует исполнительный директор КАИРа Нихад Авад: "Безусловно, в мусульманской общине ощущается сильное недовольство политикой администрации внутри страны, особенно нарушениями гражданских прав, и внешней политикой, особенно в таких вопросах, как мирное урегулирование на Ближнем Востоке и война в Ираке и Афганистане".

Согласно опросу КАИРа, 87 процентов респондентов-мусульман заявили, что чувствуют себя в меньшей безопасности в Америке после начала войны в Ираке. С другой стороны, 81 процент опрошенных не чувствуют ограничений на отправление своей религии.

Многие американские мусульмане выступали против войны в Ираке и убеждены, что президент Буш поддерживает Израиль в конфликте с палестинцами.

Озабоченность у мусульман вызывает и принятый по следам событий 11 сентября 2001 года Закон о патриотизме, который предоставил органам правопорядка широкие полномочия в деле ареста и содержания под стражей подозреваемых террористов. В ходе поисков пособников террористов в Соединенных Штатах были закрыты мусульманские благотворительные фонды и задержаны тысячи иммигрантов. Многие американские арабы жаловались на дискриминацию. Это, как подчеркивает член Мусульманского совета по общественным делам Хасан Ибрагим, особенно несправедливо, поскольку избиратели-мусульмане разделяют общие ценности с остальными согражданами: "Во внутренней политике мы выступаем за гражданские права для всех. Во внешней политике мы выступаем за права человека. Все это - общеамериканские ценности, не только мусульманские. Мы надеемся, что подобные взгляды разделяют все порядочные американцы".

На недавний форум в Вашингтоне, посвященный настроениям мусульманского электората, были приглашены представители главных политических партий.

Независимый кандидат Ралф Нэйдер, активно обхаживающий избирателей-мусульман, воспользовался этим случаем, чтобы разоблачить конкурентов: "И Джордж Буш-младший, и Джон Керри заявляют, что Соединенные Штаты должны двигаться прежним курсом. В Вашингтоне эта фраза означает бесконечные словопрения по поводу внешней политики. Тем временем, американский народ поворачивается спиной к войне в Ираке. Люди сознают, что им лгали и их обманывали", - сказал Нэйдер.

Целый ряд крупных мусульманских организаций Америки объединились в Комитет политических действий, который вырабатывает платформу поддержки кандидата в президенты. Своей первоочередной задачей комитет считает регистрацию мусульман в списках для голосования. В результате активисты рассчитывают получить к ноябрьским выборам полтора миллиона избирателей-мусульман и надеются, что кандидаты усмотрят в них политическую силу, с которой следует считаться.

Мередит Бюэл

"Голос Америки", 07 Jul 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования