Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Возвращение Богородицы. Знаменитая Тихвинская икона вернулась в Тихвин


Вчера икона Тихвинской Божией Матери завершила наконец свой долгий путь из Америки в Россию, заняв свое историческое место на правой колонне главного храма Богородичного Успенского монастыря.

Поезд "Санкт-Петербург - Котлас" прибыл к перрону вокзала в 13.00. В первом вагоне этого поезда в Тихвин привезли чудотворную икону, с именем которой была связана многие века слава города, бывшего местом паломничества сотен тысяч православных. "Богородицу" в Тихвине ждали давно.

- Мы еще в 1994 году начали восстанавливать монастырь. И тогда же написали первое письмо в Америку, отцу Сергию Гарклавсу, хранителю иконы, с предложением начать переговоры о возврате святыни на родину, - рассказывает корреспонденту "Российской газеты" первый губернатор Ленинградской области Александр Беляков. - В то время речь шла о выкупе иконы. Мы даже создали для этого специальный фонд. Правда, семья Гарклавсов сразу же отвергла идею продажи. Начались переговоры о безвозмездной передаче. Я ездил к Патриарху, и он мне сказал: "Это процесс долгий, лет десять займет". Как в воду глядел. Именно через десять лет икона и возвращается.

На площади у вокзала формируется крестный ход. Во главе его, следом за иконой, которую несут на плечах в специальном бронированном хранилище монахи, митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, хранители иконы, полсотни иерархов Русской православной церкви, почетные светские гости. Мелькают знакомые лица: Никита Михалков, Алексей Булдаков. Под ноги несущим икону сыплются лепестки цветов. Вдоль улицы сдерживаемые шеренгами милиции - рядовые верующие и просто любопытствующие. Сегодня в Тихвине население увеличилось по крайней мере на несколько сотен человек (только в официальном паломническом лагере - две сотни), а в самом городе на многих предприятиях объявлен выходной.

На центральной площади - торжественное чествование семьи Гарклавса. Владыка Владимир вручает отцу Сергию ключи от дома в Антониев-Дымском монастыре, выделенного епархией Гарклавсам. Восстанавливаемый сейчас монастырь Антония Дымского извечно считался "предместьем" Тихвинского Успенского: "Кто у Антония не бывал, того Богоматерь не примет". Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обещает отцу Сергию гектара два земли, если тому захочется переселиться в область и нужно будет самому себя прокормить. "Помните, что вам будут рады в любом месте ленинградской земли", - говорит он.

- Для нас сегодня великая неизреченная радость, - отвечает на все поздравления Сергий Гарклавс. - Исполняются пророчества Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, которые предсказали, что Россия пройдет свой крестный путь и возродится. Сегодня как раз и происходит это возрождение. Икона Богоматери Тихвинской вернулась на родину, и теперь Богородица будет еще больше предстоятельствовать за нашу страну.

Мы всегда чувствовали себя недостойными хранить такую святыню и рады, что настало время вернуть ее на Родину.

Крестный ход движется дальше, в монастырь, который только в последние дни перестал напоминать огромную строительную площадку. Икона выставляется перед собором. Начинается торжественная служба. В 18.00 прибывает Патриарх Алексий II. Всенощное бдение служит уже он. На следующий день состоится официальная передача иконы Русской православной церкви.

Юрий Звягин, Ленинградская область

"Российская газета", 9 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования