Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": "Воинов Аллаха" посадили за мелкое хулиганство


Два года в столице Татарстана действует исламистская секта, которая обосновалась на рынке Кировского района. Ее лидер Насрулла-бабай объявил себя пророком, который общается с Аллахом во сне. После одного из последних "сеансов связи" несколько членов общины были задержаны за мелкое хулиганство.

По словам задержанных – мрачных бородачей в чалмах и халатах – Аллах через своего доверенного представителя Насруллу (в миру Файзрахмана Саттарова) запретил им платить рынку за аренду торговых площадей и коммунальные услуги. И если все предыдущие абстрактные директивы Всевышнего (обман покупателей, призывы к межрелигиозной вражде, оскорбление президентов России и Татарстана) не вызывали большого возмущения, то неуважение к местному финансовому механизму дало немедленный результат. На рынке силами местного РУВД была проведена зачистка, после которой девять "воинов Аллаха" угодили в СИЗО. По решению мирового судьи они проведут там 15 суток за мелкое хулиганство. Что характерно, на суде ни один из задержанных вины не признал, а само заседание сопровождалось угрозами в адрес судей и криками "Аллах акбар!".

Первый раз Казань узнала о Насрулле-бабае в 2002 году. Одна из местных газет написала тогда о "государстве Аллаха", лидер которого призывает убивать неверных. "Государство" из нескольких построек располагалось за высоким забором, имело свой черно-зелено-белый флаг, свою мечеть и занималось торговлей на близлежащем базаре. Руководство ДУМ Татарстана отнеслось к скандалу крайне скептически: мечеть назвало "частным строением", а самого Насруллу-бабая - главой секты, предположив, что Файзрахман Саттаров – в прошлом действительно имам - стал теперь "психически неадекватен". Районные власти вообще никак не отреагировали на чудачества – все налоги последователи Насруллы-бабая платили исправно, жалоб от руководства рынка не поступало. А то, что творилось за забором, никого, кроме журналистов, не интересовало.

Как выяснилось, за прошедших два года секта существенно упрочила свое положение. Да и как могло быть иначе? Ведь каждый, пожелавший стать истинным мусульманином, должен был продать все свое имущество, а деньги отдать в мечеть (вариант ДУМ РТ - "частное строение") Насрулле-бабаю. Затем нового "воина Аллаха" посылали на базар торговать во славу Всевышнего. Причем, покупателей не запрещалось обвешивать и обманывать, так как "это не было противно Аллаху". Всю выручку, естественно, получал Насрулла. По "воле Аллаха" "пророк" выбирал для каждого не только род деятельности, но даже новых жен. Основной же идеей была подготовка к Страшному суду, но не "общепринятому", а с некоторыми коррективами от Насруллы. Проще говоря, "воины Аллаха" всегда должны были быть готовы убивать неверных, чтобы помочь правосудию.

Журналистам Насрулла-бабай (по его словам это имя означает "помощник Аллаха"), хорошей жизни не обещает. Так как все они слуги Шайтана, и до людей слова Насруллы-бабая доводят неправильно. Кстати, еще два года назад, в своем интервью газете "Вечерняя Казань" "пророк" откровенно рассказал, что он сделает, если у него появится больше последователей:

- Я всех выгоню из Казани: татар, русских, башкир, евреев, украинцев - всех, кто не по Корану живет! Даже Масхадова с его боевиками не признаю. Они шайтаны - за родину воюют, за царство, республика им нужна! И афганцы тоже только называются мусульманами, а по-настоящему они христианской веры! Как только Аллах прикажет, мы выйдем и у всех - голову долой! Надо убивать всех царей, всех мулл, всех муфтиев! Только меня надо признавать! Только тогда будем жить хорошо и богато.

Несмотря на ту публикацию, вполне подходящую для применения статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), Насрулла-бабай с тех пор никак не пострадал. Сегодня он все так же без устали проповедует и напрямую общается с Аллахом. И к нему все так же идут люди из глухих деревень Татарии и Башкирии. Скоро вернутся из СИЗО еще девять сподвижников, "пострадавших за веру". Государство Насруллы-бабая растет и не думает сдаваться. Думают ли об этом в прокуратуре Татарстана? Ответа на это пока нет. Возможно, здесь тоже нужен некий знак свыше.

Алексей Демин

"Русский курьер", 6 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования