Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: "Я попросил разрешить мне помолиться в последний раз..." Чудо спасло от смерти взятого в плен в Ираке пакистанского шофера


Водитель-пакистанец Амджад Хафиз, отпущенный на прошлой неделе на свободу из иракского плена, вспоминает о тяжелом испытании, постигшем его, по возвращении домой, в Пакистан. Пока не подтверждается другими средствами массовой информации его рассказ о том, что трое других пленников были казнены в его присутствии.

Вот что рассказал Амджад Хафиз в интервью службе Би-би-си на урду по телефону:

"Я работал в Ираке в течение года. 25 июня я ехал по направлению к другому лагерю в город Насария, когда меня вдруг окружили четыре автомобиля. Меня похитили, угрожая оружием.

Мне сделали инъекцию, и я потерял сознание.

Меня, со связанными руками и ногами, привезли в пустынную местность и бросили в канаву. Похитители в масках спрашивали меня, не являюсь ли я агентом ЦРУ. Затем они сказали, что снимут меня на видео и покажут пленку по телевидению, а затем казнят меня.

Я умолял их поверить мне, что я никогда не был американским агентом, но они начали бить меня и приказали заткнуться.

Судьба решается

Они привели меня в комнату. Я никогда не видел такой комнаты: в ней не было ни воздуха, ни электричества. Они продолжали бить меня в течение трех дней.

На четвертый день похитители пришли и сказали, что собираются казнить меня. Я попросил их разрешить мне помолиться в последний раз. На это они ответили, что я должен прочитать молитву вслух, перед ними, после чего меня отвели в другую комнату.

В той комнате они казнили в моем присутствии троих человек. Двое из них были англоговорящими, а третий - гражданином Ирака. Я не видел их лиц. После казней мои похитители продолжали обсуждать между собой, должны ли они казнить меня или нет. Я не знаю, почему они пощадили меня. Я запомнил их лица. Это были молодые люди, такие же, как и я.

Я не знаю, что это были за люди и к какой группировке они принадлежали. Единственное, что они сказали мне, - это то, что они были моджахедами.

У людей, которых казнили, руки и ноги были связаны. Всех троих, одного за другим, убил один жирный парень, выкрикивавший всякий раз "Аллах Акбар!" ("Бог Велик!").

Казнь состоялась около 10 часов вечера. Затем тела погрузили в серый автомобиль "Kia" и увезли".

9 июля 2004 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования