Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Визит исламского теолога вызвал скандал в Британии


Юсуф Кардави и мэр Лондона Кен Ливингстон
Визиты Кардави поддерживает мэр Лондона Кен Ливингстон
Известный мусульманский теолог из Египта Юсуф Карадави, поддержавший действия бомбистов-самоубийц, намеревался выступить в Лондоне на конференции под названием "Наши дети - наше будущее", которая организована при поддержке британской полиции.

Полиция утверждает, что выступление Карадави больше не значится в программе конференции, однако ее организаторы заявляют обратное. 

"Поскольку Юсуф Карадави не будет выступить на конференции, мы решили и дальше поддерживать этого мероприятие, - сказал официальный представитель Скотлэнд Ярда. - Если бы мы отозвали помощь, это могло бы повредить нашему партнерству с мусульманской общиной Лондона и тому, как она помогает нам бороться с преступностью".

Но Хасан Муэнуддин - один из организаторов конференции, которая должна состояться на северо-западе Лондона, говорит, что египетский проповедник - по-прежнему в числе приглашенных.

"Мы думаем, что он будет участвовать. Он один из приглашенных, и он будет говорить. Это абсолютно точно", - сказал Муэнуддин.

"Мученики"

Тем временем лондонская полиция передала данные о Юсуфе Карадави в прокуратуру, поскольку его высказывания, могут содержать признаки разжигания расовой ненависти.

Юсуф Кардави
Проповедник удивлен шумом вокруг него
В интервью Би-би-си Карадави заявил, что ислам оправдывает действия бомбистов самоубийц, и назвал их "мучениками во имя Господа". После этого в адрес лондонской полиции посыпались протесты, в том числе от представителей британской еврейской общины.

Совет британских мусульман и некоторые другие исламские группы отреклись от слов египетского проповедника, заявив, что убийство невинных людей ни при каких обстоятельствах не может быть оправдано.

Вместе с тем, британские мусульмане признали, что Кардави пользуется огромным авторитетом в исламском мире, поэтому к нему нужно относиться с уважением.

Различные общественные организации призывали британское правительство депортировать Юсуфа Карадави, однако премьер-министр Тони Блэр в среду заявил в Палате общин, что любые меры против него должны быть законными.

Сам проповедник выразил удивление шумом, который поднялся в связи с его визитом.

"Я уже 30 лет приезжаю в Лондон. Лондон - это открытый город, так почему же возник этот спор, когда я приехал в этот раз?", - сказал Карадави.

9 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования