Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Медичи: загадочный мальчик в короне


И спустя пять столетий на нем одежды из красного атласа. На голове у него маленькая корона из металла в виде венка из цветов. Сегодня она полностью окислилась и немного сместилась вниз. Эксперты говорят, что ему было не больше 9 лет. Они также предполагают, что ребенок умер от болезни. Но больше об этом "коронованном мальчике", которого можно рассмотреть через трещину в деревянном гробу, нечего сказать.

Эти мумифицированные останки, чудесным образом пережившие пять столетий, лишь одно из сокровищ тайной погребальной камеры Медичи, обнаруженной почти случайно группой ученых за главным алтарем Капеллы Медичи во Флоренции.

Кроме "коронованного мальчика" в склепе покоятся останки еще шести детей, пять из них, вероятно, новорожденные, один из них завернут в уже истлевшую белую ткань. Часть останков разбросаны по полу склепа, но часть маленьких гробиков остались нетронутыми. В двух усыпальницах, длиной почти 2 метра, находятся останки Джангастоне, последнего Медичи, умершего в 1737 году, и еще одного неизвестного кавалера.

"В 1966 году сюда дошла вода из реки Арно, – объясняет Джино Форначари, палеопатолог из университета Пизы, – наводнение нанесло огромный ущерб. Все 9 тел были забальзамированы, как это делалось в знатных семьях, но сегодня от некоторых тел остались лишь кости". Однако эти кости могут объяснить многие вещи, когда будут завершены исследования ДНК и гистологические исследования. "Мы сможем узнать об их жизни, выяснить причину смерти и даже попытаться установить возможное родство".

Уже появилась ни одна гипотеза. Все останки принадлежат семье Медичи, и "коронованный ребенок" может быть одним из сыновей Козимо I, умершего в конце XVII века. "Не исключено, что эти останки могут принадлежать незаконным детям династии, – предполагает Донателла Липпи из университета Флоренции. – Все эти гипотезы предстоит проверить, как с научной, так и с исторической точек зрения".

Марко Гаспретти

9 июля 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования