Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Сергей Безруков: Христа сыграть нельзя. Но можно - Иешуа Га-Ноцри, одного из героев бессмертного
булгаковского романа


 - Скажите, Сергей, вам не страшно было браться за эту роль? Подумать только - сыграть самого Христа!

- Христа сыграть нельзя! Это кощунственно. Даже самому супергениальному актеру это неподвластно. Но можно в силу таланта сыграть представление о Христе писателя Михаила Булгакова и режиссера Владимира Бортко. К пониманию этой роли я пришел не через лицедейство, актерство - это вызревало внутри меня. И, кажется, вызрело. Ведь мне уже за тридцать... Посмотрим, что получится.

- Сначала вы играли в "Бригаде" бандита, потом милиционера, теперь Христа... Забавная получается эволюция.

- У меня колоссальная ответственность перед молодежью. И если молодежь стремится подражать моим героям - я хочу, чтобы милиционер Безруков теперь славил Христа.

- Бывали ли вы в Иерусалиме?

- Впервые я там был в 1995 году со спектаклем "Матросская тишина", затем мы съездили с женой Иришей. Это удивительные места. Энергетика такая, что с ума можно сойти. Каждый православный, русский человек должен испытать это, побывать у Гроба Господня.

- А вы человек верующий?

- Верующий, но профессия у меня грешная.

- Посты соблюдаете?

- Нет. У меня столько работы, что это невозможно. Самое главное для верующего человека - соблюдать заповеди. И главная среди них - не делай зла.

- Ходите в церковь?

- Я был во многих монастырях. Более верный путь к Богу - через монастырь, когда люди добровольно уходят из мира.

- Ваша последняя театральная работа - дьячок Емельян в спектакле "Ведьма" - также была связана с христианской тематикой. Видимо, не случайно?

- "Ведьму" поставил Виталий Безруков, мой отец, бывший актер. Это спектакль про настоящее чувство. Моего героя предает жена - изменяет ему, но он ей прощает, и она возрождается в любви к нему. У нас по спектаклю человек согрешил, покаялся и исправился. Это закон православия. Грех должен сгореть в огне очищения, иначе он вернется в форме наказания.

Спектакль "Ведьма" мы ставили на Пасху. Мой герой в конце спектакля выходит к зрителю и поет православные песни. Юрий Алябов написал музыку на слова иеромонаха Романа и моего отца Виталия Безрукова. Это обработка духовных песнопений, молитв. Чтобы исполнять песни на стихи отца Романа, мы обратились к нему за благословением. Он живет в скиту, уединенно. К нему надо сплавляться по реке. Женщин туда не пускают. Ему было отвезено письмо. Он впервые принял гонцов после двухлетнего молчания. И ответил: "Исполнять благоговейно".

Теперь 15 песен, которые я исполняю в спектакле "Ведьма", записаны на только что вышедшем диске "Страсти по Емельяну". Если этот диск прольет свет в нашу жизнь, где зло перехлестывает, значит, мы сослужили хорошую службу. А тиражировать не хочется. Нам предлагали эти песни спеть на радио. Раньше было выражение "кабачковый артист", а сейчас - "ларьковый". Вот я не ларьковый.

- А вы умеете прощать?

- Учусь. Жизнь многогранна - учусь открывать душу с любовью. Если тебе плюют в лицо, вытри, улыбнись и прости. Сегодня в жизни зло перехлестывает.

- Что у вас в планах?

- Дай Бог, получится фильм "Анна Каренина", где я играю Вронского. А дальше - "Сергей Есенин" на первом канале. Я к нему шел 10 лет! Сценарий тоже написан моим отцом.

- Но Есенин-то был самоубийцей?!

- Есенин - это не то, что мы изучали в школе. Все, кто читал стихи поэта, кто интересовался его жизнью, убеждены: смерть была насильственной. Для меня Сергей Есенин - русский Гамлет, первый русский диссидент. - Наталья Бондарчук обиделась на вас из-за отказа продолжать работу в ее фильме о Пушкине...

- Я всю жизнь был человек безотказный. Сейчас я повзрослел и учусь говорить "нет". Для меня Пушкин - святое, и мимоходом с ним общаться нельзя. У меня сейчас в голове Сергей Есенин. Я ночами не сплю, обдумываю каждое слово в сценарии, потому что являюсь сопродюсером проекта. К тому же мне не дает покоя моя роль в "Мастере и Маргарите".

Беседовала Татьяна Хорошилова

9 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования