Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Ватиканский запрет


Вот уже несколько десятилетий в Европе растёт популярность буддизма. Азиатская этика, постулирующая возможность спасения собственными силами, обладает привлекательностью и для многих христиан, старающихся обогатить христианство элементами буддисткой духовности. Все они прекрасно знакомы с идеями Виллигиса Йегера, монаха-бенедиктинца, учителя дзэн-буддизма и автора нескольких бестселлеров. Знают они и о том, что Ватикан запретил Йегеру выступать публично. Последняя книга Йегера называется "Куда ведут нас наши желания". Гартмут Меесман анализирует духовно-богословскую позицию 78-летнего монаха-бенедиктинца.

Амбиции у Виллигиса Йегера, который, будучи монахом-бенедиктинцем, является в то же время и учителем дзэн-буддизма, немалые. Он хотел бы привести людей от детской религиозности к религии взрослых. Для этого, по его мнению, люди должны отказаться от персонифицированного образа Бога, дающего заповеди, контролирующего их соблюдение, вмешивающегося в человеческую жизнь и вершащего суд.

"Бог не является действующим лицом в истории. Если мы говорим: "Бог действует", то тем самым мы как бы сами перестаём быть действующими лицами в истории. Бог проявляет себя в том, что мы называем историей. Он – суть эволюции. Он проявляет себя тем, чем он и есть на самом деле".

Подобные высказывания можно встретить в последней книге Йегера "Куда ведут нас наши желания". Это – сборник речей и проповедей. Как говорит Йегер, вера, основанная на опыте, приобретённом им благодаря дзэн-буддистским медитациям, учит, что человек и Бог представляют собой принципиальное единство. Человек больше не рассматривает божество как своего контрагента. Он ощущает единство с Богом, свою тождественность с Богом.

"Собственно сознание начинает принимать определённые формы, оно становится видимым, поддающимся познанию. Бог не находится в дереве, животном или человеке. Бог проявляет себя как дерево, животное или человек. Бог являет себя человеком, а не проявляет себя в человеке".

Для Виллигиса Йегера Иисус Христос является точно так же Сыном Божьим, как любой человек является сыном Божьим или дщерью Божьей. Высказывание Иисуса "Я и Отец – одно" относится к любому человеку. И поэтому Иисус не является единственным откровением Бога. Бог может явить себя каждому человеку, который путём медитаций и созерцательных упражнений, в полном соответствии с учением Христа и других мудрецов, приобретает способность на собственном опыте убедиться в единстве Бога и человека. Людям следует прекратить искать Спасителя вне себя. Потому что спасение – в нас самих, убеждён монах-бенедиктинец Йегер.

"В моём понимании, Бог – это некая звучащая симфония. Эта симфония (и, вообще, всё, что существует) представляет собой определённую мелодию, музыку. Каждая нота в ней имеет свой уникальный, ни с чем не сравнимый характер. В принципе, мы, люди, являемся индивидуальной, уникальной, единственной в своём роде нотой в симфонии, которая позволяет Богу звучать".

По мнению Йегера, дзэн-буддистские медитации, то есть продолжительное сидение в молчании, позволяют на собственном опыте убедиться в единстве Бога и человека. И этот опыт, считает Йегер, придаёт человеку ощущение свободы. Правда, ватиканским хранителям чистоты веры тезисы Йегера не по вкусу. Они усмотрели в богословских идеях Йегера отход от католической веры и поэтому запретили ему выступать публично. 78-летний Йегер, однако, этот запрет не соблюдает. Он по-прежнему проводит курсы и семинары, пользуясь поддержкой объединения своих сторонников. Свой монастырь ему пришлось временно покинуть. Виллигис Йегер хочет поставить христианскую веру на новую, мистическую основу и привести её в соответствие с современным, эволюционным пониманием мира. Его идеи находят отклик в сердцах многих людей. Ведь тем самым для них открывается новый доступ к пониманию христианства.

Гартмут Меесман, "Немецкая волна"

"Немецкая волна", 28 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования