Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ": Приключения Богородицы


В пятницу, 9 июля, в Успенский храм города Тихвина Ленинградской области после 63-летнего отсутствия возвращается Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которую приписывают святому апостолу Луке.

Евангелист Лука, если и не рисовал мать своего учителя с натуры, то, во всяком случае, должен был видеть ее собственными глазами. Считается, что всего Лука написал несколько икон с изображением Богородицы, одна из которых -- Тихвинская. В V веке икону перевезли из Иерусалима в Константинополь и специально для нее воздвигли Влахернский храм. В начале XV века Константинополь завоевали турки, но им чудотворная икона не досталась. За 70 лет до нашествия она чудесным образом перенеслась на берега речки Тихвинки в нынешней Ленинградской области. Произошло это в 1383 году. Впрочем, в сказании о чудесном появлении иконы в России фигурируют новгородские купцы, посещавшие примерно в это время Константинополь, так что перемещение иконы могло произойти весьма прозаическим путем.

В 1941 году, когда немецкая армия заняла Тихвин, икону немцы перевезли подальше от партизан, в Псков. В 1944-м с отступавшими частями вермахта Тихвинская Богоматерь попала в Ригу, в руки архиепископа Рижского Иоанна Гарклавса. Не дожидаясь Красной армии, владыка Иоанн увез икону еще дальше, в Германию, а оттуда -- в США. В 1982 году Иоанн Гарклавс умер, завещав вернуть икону в Тихвин, когда там не останется ни одного коммуниста, а до тех пор оставил ее на попечение сыну, настоятелю Свято-Троицкого собора в Чикаго. Когда в 2000 году отец Сергий ушел на пенсию, он забрал икону из храма домой. И вот через четыре года икона наконец-то вернулась в Россию.

В новой истории России еще не было такого массового крестного хода, как при прощании Москвы с чудотворной иконой, где она побыла пять дней по пути в Тихвин. 40 тысяч москвичей, многие в инвалидных колясках, проводили икону из храма Христа Спасителя на Красную площадь, где патриарх всея Руси Алексий II в присутствии митрополита всея Америки и Канады Германа благословил столицу образом Божьей Матери. Затем икона под присмотром бойцов охранного отделения "Колокол" фонда храма Христа Спасителя отправилась дальше -- в Петербург и Тихвин, где стараниями Владимира Кирьянова, в миру руководящего ГАИ РФ, иконе и ее бывшим владельцам приготовлен самый достойный прием.

Еще в марте в свою очередную поездку в Тихвин Кирьянов, который шефствует над реставрацией Успенского храма на своей малой родине, взял с собой московского художника Никаса Сафронова и попросил его написать копию иконы, чтобы подарить ее отцу Сергию Гарклавсу взамен подлинника. Митрополит Герман уже знает, что 9 июля во время торжественной службы в тихвинском монастыре ему и патриарху Алексию II предстоит освятить копию чудотворной иконы "of Our Lady of Tikhvin" кисти мистера Сафронова, которая затем перенесется на самолете в Чикаго.

Сергей Петухов, Павел Коробов

"Коммерсантъ-Власть" №26(579) от 05.07.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования