Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ": Там за туманами


Промозгло. На часах семь двадцать утра. По плиточному полу Таштагольского автовокзала не спеша водит веником дворник. Рядом, чтобы убить время до автобуса, парнишка безучастно жует кириешки. Отправление. Кондуктор допивает утренний кофе. В путь.

Торопливо стелется под колеса гравийка. Облака мокрым молочным туманом обволакивают горы, сползают в ложбины. Лишь кое-где смутно угадываются гребни сопок, напоминая спящих динозавров. Вдруг из хмари прямо перед стеклом автобуса вынырнула птица – ух-ты! Стремительная, с застывшими распростертыми крыльями…
Постепенно небо перестало придавливать землю своим тяжелым куполом. Все оживилось, появились цветущие травами поляны, пышные букеты калины, россыпи приветливых огоньков. Солнце накалялось, умытый голубой свод набирал звенящую высоту.

Поворот сменялся поворотом, натужно работал мотор. Над прозрачной холодной водой горных речек плакали ивы. Скоро раскинулись свободные от леса пространства – свидетельства многочисленных совхозов военного и послевоенного времени. Что могла родить в те голодные годы скудная каменистая земля Шории?

То и дело в стороны расходились просеки затянувшихся зеленью дорог, в народе их называют пролазами. Ведут они в большинстве своем к покосным угодьям. А иногда и просто в никуда. Ни с того ни с сего обрывается такой пролаз в густой чаще, словно проказа лесовика. Но это всего-навсего следы деятельности геолого-разведочной экспедиции. Искали когда-то бородачи-романтики что-то в лесу, да, видно, так ничего и не нашли.

Ветка дерева хлестко царапнула по стеклу. Непроизвольно пассажиры отклонили головы. За окном мутной квасной гущей катился придорожный ручей, значит, где-то совсем недалеко моет золото драга. Автобус ненадолго остановился. Статный, с окладистой бородой мужик распахнул ворота – дорога свободна. Интересно, зачем здесь этот своеобразный шлагбаум? Может быть, чтобы скот не разбредался далеко за пределы поселка? Впрочем, у староверов все по-особенному. Килинск – кержацкий поселок. Сохранившийся в таежной глубинке островок русских старой веры.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
В просторной долине речки Муньжа раскинулся населенный пункт Килинск, относящийся к Коуринскому территориальному управлению. Впрочем, поселок в свою очередь условно делится на собственно Килинск и Якунинск. Вверх по рукаву реки в логу расселились крепкие в вере кержаки – якунинцы, а пониже на просторе – килинчане. Всего в поселке 75 дворов и 332 жителя. Дома добротные, изгороди ровные, подворья просторные. На улице чисто, как на лубочной картинке. Не теснятся кержаки, не жмутся друг к другу постройками да огородами, а живут с размахом – места хватает. Потому и кажется поселок большим, что от одного соседа до другого топать да топать.
Есть и еще одна особенность этой таежной глубинки. В семидесятых годах прошла по руслу Муньжи драга. Перемывая сотни кубометров грунта, прямо по центру поселка плыл золотодобычной корабль. Не ждали кержаки не гадали, что угодят прямо на промышленный полигон. У кого пол-огорода оттяпали, у кого стайку – сплошное разорение. Так что килинчане не понаслышке имеют представление об острой производственной необходимости – вскрытая развороченная земля да глубокие котлованы с мутной водой…

Позже золотой прииск на месте добычи провел рекультивацию ландшафта. Огороды, конечно, как было, не выровняли, ну уж что получилось. А получились десятки прудов, у кого прямо у крыльца, у кого как. Не были бы кержаки кержаками, если бы не приспособили эти водоемы в хозяйстве. Развели они карпов.

Несколько рыбаков, приехавших из города утренним рейсом, обосновались в разных концах большого пруда. Наживили крючки, закинули лесы. Светлые поплавки мерно покачивались на темной водной ряби. Да только не клюет нынче карп. Еще пару лет назад гулял он себе в тихих водах, жирком зарастал. Пока какая-то "светлая голова" не запустила в пруд карася… Планирование в рыбоводстве, как и во всем другом, дело тонкое, здесь научный подход нужен. Карась рыба хоть и мелкая, да прожорливая, до икры других пород охочая. На том карп и закончился. Все, как в жизни: выживает сильнейший, а сильнейший не всегда крупнейший.

В чаще за прудом глухо ухнул филин, позвякивая звучным колокольчиком, бродили лошади. Уж в который раз принималась за монотонную свою песню кукушка. У аккуратно сложенной поленницы дров хлопотала по хозяйству повязанная платочком девочка. Испуганный ею белый теленок несся вскачь на слабых своих ножках. Попадая в такую деревню, журналисты выбирают два направления: школа и магазин. Больше идти некуда.

ЧИСТЫЕ, НЕЧИСТЫЕ, БЕСЬЯ
У входа в школьный палисадник к изгороди привален велосипед. В тени, посматривая сквозь просветы забора, переминали копытами овцы. Там, внутри, посаженные детскими руками тоненькие деревца, кустарники, газончики имели дополнительные ограждения. Ежегодно школьники благоустраивают свою территорию и ежегодно, как бы ни оберегали они свои посадки, все съедается скотом. Вот такая специфика в деревне.

Детский оздоровительный лагерь из пятнадцати человек обедал. На стене в красочно оформленной картонной рамочке распорядок дня: поднятие флага, завтрак, работа по штурвалу (что предполагает прополку школьного огорода, благоустройство территории, ремонт ограждения…), обед и эколого-познавательная игровая программа "Ключ старого леса".

Всего в средней общеобразовательной поселковой школе в учебное время занимается 80 человек. Педагогический коллектив составляет одиннадцать учителей. По словам директора школы Н.А. Метсо, педагогов, конечно, не хватает, а потому учитель труда, например, вынужден вести физику. Однако по качеству знаний школа марку держит. Процент поступающих в вузы не уступает городским школам, вот только…

– В этом году у нас было тринадцать выпускников. Двоим из них родители разрешили поехать в Новокузнецк для поступления в вузы. (Кержаки, как правило, детей от себя далеко не отпускают.) Оба мальчика поступили и оба вернулись в поселок – не смогли адаптироваться к городской жизни.
– Вы узнавали, что именно в городе их не устроило?
– Конечно. Говорят, что девочки курят, ругаются матом, по городу ходят почти голыми, мол, бесья и бесья. Для них это неприемлемо. Психика рушится, понимаете? А те, кто сумел адаптироваться, говорят, наркоманами стали. Ломает город наших детей. Страшно. Больше одних отпускать не будем.
– То есть если родители желают детям дать образование, значит, вместе с ними должны ехать?
– Да дело в том, что кержаки вообще говорят: считать-писать научился – и хватит для жизни. В город едут дети педагогов. Даже в летнем детском лагере половина учительских детей, остальные из малообеспеченных семей. Их еще "сахарными" называют, или "нечистыми".
– Как это?
– Сахар есть грех, можно только мед, староверы и варенье-то на меду варят. В семьях, где нет достатка, а значит, и меда, едят сахар, значит сахарные. К тому же очень важный момент в школьном питании – общая посуда. У кержаков должна быть собственная чашка и ложка, поэтому питается очень мало детей. В основном приносят что-нибудь из дома с собой. А кому принести нечего, те голодом мучаются. Да ладно питание… Прививки ставить не разрешают…
– А работать с такими детьми трудно?
– Легко, поддерживать дисциплину не приходится, дисциплина – это как образ жизни. Впрочем, праздники у нас часто срываются. А новогодние утренники вообще можно не проводить, в это время пост – не положено веселиться. Не мог уж Петр Первый по-христиански Новый год с Рождеством совместить?
– Вы знаете, у ваших учеников глаза какие-то лучистые, лица добрые, щеки розовые, словом, пышущие здоровьем славянские ребятишки.
– Так и есть, по существу кержацкие поселки – хранилище генофонда русской нации. Да и то старики говорят: меняется молодежь, не слушается, огрызается...
А вообще детей мало, хоть и семьи многодетные. В следующем году в одиннадцатом классе у нас будет всего одна выпускница. Зато надеемся первоклашек набрать. Забавные они. В начале школьного пути отвечают односложно, опустят голову и шепчут. И сколько бы их ни поправляли, говорят на своем диалекте "сял" вместо "сел", "жгать" вместо "жечь".

Несмотря на то, что школа производила очень хорошее впечатление (во всем видна забота: на свежевымытых окнах, блестящих полах, красочных стенах, беленых классах) и дети выглядели очень милыми – русоволосые, голубоглазые, вежливые, стеснительные – на сердце лежала тяжесть, словно горькое чувство вины. Перед кем?

ГРЕХОВНЫЙ ТОВАР
За прилавком улыбчивая женщина. Но непростая, есть в ней что-то… И лишь начав разговор, я поняла – кержачка она, мир делит на чистых и нечистых.
Мария Абрамовна Козлова продавцом работает пять лет, до этого тоже работала в магазине, только техничкой. Работу свою любит, еще в школе мечтала стоять за прилавком. Продавец, которая работала до нее, несмотря на то, что работы в поселке нет, уволилась по собственному желанию. Не захотела табаком да водкой торговать – грех. Однако Марии Абрамовне грешить много не приходится, этот товар в Килинске непопулярен.

– А на какой товар у вас большой спрос? – поддерживаю я разговор.
– Крупы, муку да так по мелочам. Тушенку, колбасы, консервы не берут, потому что и мясо свое, и маринады. Хлеб, разумеется, не покупают – свой пекут. Масло растительное тоже сами стараются жать – кедровое. Молочные продукты даже не привозим: в каждом доме по три-четыре, а то и по шесть голов крупного рогатого скота. В общем, продукты мы едим, как говорят, экологически чистые.
– Вы знаете, я по поселку походила, у меня возникло ощущение, что об меня замараться боятся.
– Это правда. Вы извините, вера у нас такая, может быть, через нее и спасемся.
– Конца света боитесь, от всех людей шарахаетесь?
– Мы не шарахаемся, желающим в вере не отказываем. Только желающих нет. Трудно это – сердце чистым сохранить, а тело здоровым. И работать приходится много, и отказывать себе во многом.

Алла Медовникова, пос. Килинск

"Губернские ведомости" (Кузбасс), 8 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования