Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Муфтий Ингушетии ушел в отставку. Раскритиковав Мурата Зязикова за "неспособность брать ответственность на себя"


Муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев объявил на собрании имамов республики о том, что оставляет свой пост. Этот шаг он объяснил своим несогласием с политикой президента Зязикова, в ходе налета боевиков 22 июня на Назрань "проявившего полную неспособность управлять ситуацией и брать ответственность на себя".

"Трагические события, произошедшие в ночь с 21 на 22 июня, показали фактический развал системы управления и неспособность руководства республики обеспечить безопасность людей, - объяснил в своем обращении к верующим муфтий Магомед Албогачиев. - Однако даже гибель десятков лучших представителей нашего народа не вразумила властные органы республики. Ни одно должностное лицо не взяло на себя ответственность за случившееся и не набралось мужества покинуть свой пост. Более того, вместо анализа произошедшего власти начали по мелочным основаниям выяснять отношения с теми, кто не согласен с их позицией". Между тем на улицах и в мечетях Ингушетии звучит куда более радикальная критика в адрес Мурата Зязикова, нежели та, что высказал бывший муфтий. По сведениям ГАЗЕТЫ, два дня назад состоялась встреча президента Ингушетии со старейшинами республики. По некоторым данным, старейшины выразили свое негодование тем, что Зязиков с некоторых пор якобы переселился на жительство в Северную Осетию, не рискуя на ночь оставаться в новой столице Ингушетии Магасе. "Лучше бы погиб как мужчина в бою, чем трусливо прятаться" - такие слова, адресованные Зязикову, сейчас в Ингушетии можно услышать повсюду.

Впрочем, не исключена версия, согласно которой резкие заявления муфтия Албогачиева и последовавшая за ними отставка объясняются не столько его недовольством политикой Зязикова, сколько соображениями собственной безопасности. Как стало известно ГАЗЕТЕ, во время налета на Назрань 22 июня Албогачиева не было дома, но боевики забрали у его жены ключи от Мерседеса-600, отогнали его за город и сожгли. Так что отход муфтия от дел, возможно, связан с его нежеланием попасть в очередной "расстрельный список" боевиков. Между тем заместитель главы Совета муфтиев РФ Марат Муртазин заявил ГАЗЕТЕ, что Албогачиев "не справился с обязательствами, которые на него возлагали". Кроме того, добавил Муртазин, "религиозные деятели не должны давать отрицательную оценку деятельности властей". Что же до самого Мурата Зязикова, то он никак не отреагировал на критику со стороны муфтия. Во вторник на пресс-конференции в Москве он обошел "самоотвод" Магомеда Албогачиева молчанием, ограничившись лишь туманной фразой о том, что надо "разъяснить общественности, кто есть кто, не только на научной, но и на бытовой основе".

По информации ГАЗЕТЫ, на смену мятежному муфтию должен прийти бывший филолог, выпускник Алжирского исламского университета Иса Сычуев.

Светлана Медведева, Пятигорск
Надежда Кеворкова

"Газета", 7 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования