Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": "Самая что ни на есть пропаганда безнравственности". Мусульманки Казани требуют очистить город от изображений обнаженных женщин


1600 мусульман Казани призвали главу городской администрации Камиля Исхакова благоустроить исторический центр города в соответствии с требованиями ислама. Для этого, по мнению верующих, с городских улиц необходимо в первую очередь убрать рекламные щиты с изображением обнаженного женского тела, закрыть многочисленные казино и оборудовать общественные туалеты раковинами для ритуального омовения. В целях контроля за "моральным обликом города" авторы обращения к мэру Казани предлагают учредить "специальный орган, который бы отсеивал откровенно безнравственную рекламу".

В обращении Союза мусульманских женщин Республики Татарстан, заверенном 1600 подписями, мэру Казани ставится на вид то обстоятельство, что город переполнился "объектами, идущими вразрез с традиционными взглядами мусульманского населения, которое в Казани составляет большинство". На первое место по степени разрушительного воздействия на умы и души горожан подписанты поставили рекламные билборды, вовсю эксплуатирующие одну из излюбленных тем рекламистов - обнаженное женское тело. По мнению верующих женщин, "это является самой что ни на есть пропагандой безнравственности". Для того чтобы привести город в надлежащий вид, представители союза предлагают учредить в столице Татарстана "специальный орган, который бы отсеивал откровенно безнравственную рекламу".

К "объектам", подлежащим ликвидации, мусульманские женщины причислили также многочисленные игорные заведения и здания, построенные в современной архитектурной манере. "Центр Казани, в последние годы претерпевающий в буквальном смысле архитектурную революцию, утратил национальный колорит, заполняясь космополитичными зданиями из стекла и бетона", - утверждают авторы письма, которые, по их словам, перестали комфортно чувствовать себя в родном городе. Впрочем, еще больше подписанты переживают за единоверцев, которые в 2005 году соберутся в Казани для того, чтобы отпраздновать ее 1000-летний юбилей. В столице Татарстана, как опасаются благочестивые женщины, правоверным гостям придется столкнуться с массой сложностей, например с нехваткой общественных туалетов. Этой проблеме в письме уделяется особое внимание: в нем, в частности, отмечается, что даже имеющиеся в наличии места отправления естественных надобностей не соответствуют канонам ислама, поскольку в них отсутствуют раковины для ритуального омовения.

Инициатива написания письма принадлежит Альмире Адиатуллиной, председателю Союза мусульманских женщин Республики Татарстан. Альмира-ханум известна мусульманам всей страны: в 2003 году возглавляемая ею организация в судебном порядке добилась для мусульманских женщин права фотографироваться на новый российский паспорт в платках. У Адиатуллиной имеется и опыт письменного обращения к властям - в мае по ее инициативе было собрано более 500 подписей под обращением к министерству образования Татарстана с требованием открыть в Казани мусульманские детские сады, призванные обучать малышей законам шариата. Представители Духовного управления мусульман Татарстана рассказали ГАЗЕТЕ, что хотя о письме они знают лишь понаслышке, но полностью поддерживают его. "Важно, чтобы требования в подобных обращениях находили отклик не только у мусульман, но и у большой части общества - тогда у властей не будет шанса отказать", - полагает первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов. Чиновники на призыв привести столицу Татарстана в соответствие с нормами ислама пока никак не откликнулись. Впрочем, авторы письма уверены, что горадминистрация обязательно пойдет им навстречу, поскольку отец мэра Казани возглавляет один из мусульманских приходов города.

Артур Бикмуллин, Казань

"Газета", 7 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования